Человечеству необходимо срочно изменить отношение к природе, ведь сейчас мир расплачивается за чрезмерную эксплуатацию природы. Гигантские лесные пожары, уменьшение биоразнообразия и пандемия, возможно, связаны, предположили во Всемирном фонде дикой природы.
Сорок три миллиона лесных гектаров – потери планеты с 2004 по 2017 год. Ответственно за такую активную вырубку несет рыночное сельское хозяйство, пишут во французском издании Le Monde гендиректор французского подразделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Вероника Андриё и его председатель Изабель Отисье.
Руководители WWF Франции напоминают, что в основе 70% новых заболеваний, а также практически всех известных пандемий лежит зооноз. Это заболевание, которое передается от животных человеку. К такому выводу пришла Межправительственная научно-политическая платформа по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES).
Ученые утверждают, что глубинные причины таких пандемий, как COVID-19 – те же, что ведут к уничтожению леса, разрушению биоразнообразия и изменениям климата. Все более частые контакты позволяют патогенным микроорганизмам диких животных адаптироваться и заражать людей, пишет, в свою очередь, EU Observer. Так возникают всевозможные эпидемии и пандемии.
Индустриализация животноводства усугубляет проблему: отсутствие генетического разнообразия и слабый иммунитет провоцируют всплеск эпидзаболеваний животных, которые иногда превращаются в зоонозы. Таким образом, предупреждают в WWF, пандемии создают новую опасность. По оценке IPBES, млекопитающие и птицы могут переносить до 1,7 миллионов еще не обнаруженных вирусов, половина из них может быть опасна для человека.
На днях председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что на государствах ЕС лежит ответственность за то, чтобы "общий рынок не привел к вырубке лесов". Ее поддержала комиссия по окружающей среде в Европарламенте и многие страны-члены, в том числе, Нидерланды и Франция. Вместе они обязались бороться с первопричинами проблемы и представить общеевропейский закон по запрету вырубки лесов в июне 2021 года. Все это – часть Стратегии сохранения биоразнообразия на период до 2030 года.
Это соглашение может подспорьем в борьбе за экологию. Но если глобальное потепление будет развиваться такими темпами, как сейчас, от этих мер будет мало пользы. Например, 2020 год стал вторым самым теплым годом в Германии с тех пор, как в 1881 году были установлены погодные рекорды. Чем теплее становится на планете, тем больше видов вымирает, чем ниже биоразнообразие, тем больше монокультур в экосистемах. А чем их больше и чем выше температура, тем легче путешествуют вирусы, объяснил в интервью ZDF вирусолог Йонас Шмидт-Чанасит.
Но, понятно, что далеко не все страны будут выполнять взятые на себя обязательства. Ведь, есть и те, кто изначально от них отказался, как США, вспомним, выход из Киотского протокола. А значит, проблемы будут только нарастать.
Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.