Авторы

Не пей водицу, мутантом станешь: как в СССР делали озера

Читать на сайте radiosputnik.ru
Гигантские пираньи, хищные карпы, пресноводные раки весом до 35 кг – эти твари расплодились в казахстанском озере Чаган. Оно появилось после того, как 15 января 1965 года на Семипалатинском полигоне произвели первый в СССР мирный ядерный взрыв.
Советская "Программа № 7" повторяла американскую "Плаушер": ядерные взрывы в промышленных целях. Американцы взорвали 27 бомб (с 1957-го по 73-й годы). "Программа № 7" действовала до 1988-го. Предполагала создание "атомных озер". Взрывов было 124. Не все проходили штатно.
Земля дыбом
Местом для первого выбрали русло речки Чаганки. Решили проверить, можно ли создать искусственное озеро в засушливом районе. Оказалось, можно. Надо только выкопать почти 200-метровую скважину, заложить в нее ядерный заряд (140 килотонн) и подождать, когда опустится на землю 10 млн тонн грунта, который поднялся на 950 м в высоту. Радиоактивная пыль не рассеивалась несколько дней, обломки скальных пород находили в радиусе 10 км. Это был подземный "взрыв на выброс". Он оставил воронку глубиной 100 м и диаметром 430 м. Вода в нее пришла по каналу, прорытому от Чаганки. Кроме него построили еще и дамбу. Работали около 300 человек. При подходе к "объекту" у большинства начиналось кровотечение из носа и скребущая боль в горле. Зато озеро получилось большим и на вид чистым. Население уверяли: в нем можно купаться, приводить к нему скот, поливать его водой сельхозпосадки. А в конце 60-х на Чагане открыли биологическую станцию.
Место проведения последнего подземного ядерного взрыва на Семипалатинском полигоне
Лаборатория хищников
Чего только не запускали в Чаган, чтобы понять, как влияет на живые организмы остаточная радиация. От десятков до сотен видов водорослей и рыб, пресмыкающихся и млекопитающих. В том числе тех, которые в этой точке планеты не водятся: например, амазонских пираний и американскую ондатру. Почти все погибли в не своей среде. Выжившие начали стремительно мутировать. Одни увеличились в размерах, другие изменили внешний вид и у всех зафиксировали "тенденцию к хищничеству". В 1974-м биостанцию закрыли. Мутантов оставили как есть. "Наверное, не стоило производить этот конкретный взрыв в этом конкретном, достаточно населенном месте", – говорит директор "Атоминфо-Центра" Александр Уваров:
«
"Как минимум, было облучение людей: и местного населения, в частности чабанов, и персонала проекта "Чаган". Оно укладывалось в нормативы, но тогда они были немножко выше, чем сейчас. Сегодня, насколько я могу судить, радиационная обстановка в озере более-менее успокоилась. Взрыв все-таки прошел штатно, и со временем озеро перестало быть опасным".
"Атомное" озеро под Семипалатинском
Опасность, заметил Уваров, представляют аварийные взрывы. Такие среди подземных мирных случались четыре раза: в Ивановской, Пермской областях и дважды в Якутии. Все эти места остаются "грязными". Самым страшным был якутский случай 1978 года. При взрыве из-под земли вылетела подвеска для ядерного заряда и элементы взрывного устройства. Радиоактивное облако накрыло 450 тыс. кв. км, а весь лес на площади 100 га стал "рыжим". Мертвым.
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем