Манифест Екатерины II и деньги из тряпья

Первоначально ассигнации выпускались номиналом 25, 50, 75 и 100 рублей. Бережливая Екатерина II велела изготовить их из старых дворцовых скатертей. Об этом в программе радио Sputnik "Российская летопись" расскажет ее автор и ведущий Владимир Бычков.
Читать на сайте radiosputnik.ru
Девятого января 1769 года (по новому стилю) по указу императрицы Екатерины II были выпущены в обращение первые бумажные деньги, так называемые "ассигнации".
Эту идею обсуждали еще в царствование Елизаветы Петровны. Однако Сенат тогда нашел предосудительным запустить в обращение вместо реальных и полновесных монет какие-то легковесные "бумажки".
Тогда во внутреннем обороте основную массу составляли медные монеты. А крупные расчеты, особенно с зарубежными поставщиками, велись исключительно в серебре и золоте. Ими оплачивались, в частности, расходы по войне с Османской империей 1768–1774 годов. В результате внутри страны доля медных денег выросла до угрожающих размеров. Уездные казначейства были вынуждены при сборе подушной подати снаряжать целые экспедиции: для перевозки каждых 500 рублей налога требовалась отдельная подвода. 1000 рублей медными монетами весили более 62 пудов – целую тонну!
Первоначально бумажные ассигнации выпускались номиналом 25, 50, 75 и 100 рублей. Бережливая Екатерина II повелела изготовить их из старых дворцовых скатертей и салфеток. Первые ассигнации мало походили на нынешние купюры. Все они были одного размера и цвета и различались только цифрой номинала. Впрочем, они уже имели водяные знаки. В центре ассигнации был изображен двуглавый орел, а еще скала, бушующее море, головы чудовищ. И надписи, среди которых: "Покоит и обороняет", "Любовь к отечеству", "Невредима"...
Из-за простоты первых денежных знаков их практически сразу же стали подделывать. Уже в 1771 году 75-рублевые ассигнации печатать прекратили ‒ мошенники ловко научились переделывать 25-рублевки в 75-рублевые ассигнации. К печатанию фальшивых рублей позднее приложит руку и Наполеон: он привезет с собой в Россию специальный печатный станок. А между прочим, для фальшивомонетчиков во всех странах Европы предусматривалась смертная казнь…
Готовые пятирублевые монеты, изготовленные на Московском монетном дворе Гознака
Планировалось, что всего в обороте будет 100 миллионов рублей ассигнациями. Но уже к концу царствования Екатерины их было 150 миллионов. Но, с другой стороны, удалось почти полностью рассчитаться с внутренними долгами. Хотя это и отразилось на курсе ассигнационного рубля. За него стали давать гораздо меньше номинала.
Павел I для поднятия курса даже устроил показательное аутодафе нескольких миллионов бумажных купюр, но ничего не помогало. А в начале XIX века курс еще больше упал вследствие континентальной блокады и расходов на Отечественную войну и заграничные походы. Можно было, конечно, возместить большую часть затрат контрибуцией с Франции, однако благородный Александр I не взял с "несчастненькой" Франции ни копейки...
В результате в России долгое время существовали как бы две разные денежные единицы: серебряный рубль, обеспеченный запасами драгоценного металла в казне, равный 100 серебряным копейкам, и ассигнационный рубль, не обеспеченный ничем, кроме доверия населения к власти, и равный ста исключительно медным копейкам.
О существовании двух курсов, в частности, не раз говорится в произведениях Гоголя: пересчет давался то в серебре, то в ассигнациях...
Ассигнационный рубль был выведен из оборота в 1849 году в ходе денежной реформой графа Е.Ф. Канкрина. Его принимали по курсу 3 рублей 50 копеек ассигнациями за серебряный рубль. Представляете, насколько упал курс бумажных денег?
Вместо ассигнаций с 1843 года стали выпускаться кредитные билеты, которые были обеспечены золотом, ценными бумагами и другими активами государственного эмиссионного банка. А в конце XIX века будет введен золотой рубль. Но это уже совсем другая история...
В этом выпуске вы также услышите:
– Гроза османов граф Румянцев-Задунайский.
– Лидия Чарская.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем