Сайонара, сегун! Как проходила модернизация Японии

Читать на сайте radiosputnik.ru
3 января 1868 г. на Императорском совете в Японии был принят "Указ о реставрации Императорского правления". Правителем страны стал 15-летний император Мэйдзи, а сегунат - феодальное военное правительство - был ликвидирован. Последующие десятилетия вошли в историю как Реставрация Мэйдзи. Из отсталой в технологическом плане аграрной, изолированной и феодальной страны Япония к моменту смерти императора в 1912 г. стала одной из сильнейших мировых держав. Был проведен целый комплекс политических, военных и социально-экономических реформ. Обновление коснулось всех сфер - от Императорского двора и промышленности до образования и религии. С Реставрацией связывают и формирование японской национальной идентичности. В этот период произошли кардинальные изменения в образе жизни и внедрены достижения западной цивилизации. О том, как модернизировалась Япония разговариваем с доцентом Института классического Востока и античности ВШЭ Степаном Родиным.
Степан Родин: до реставрации сегуны не были единоличными властителями страны, многое в своих владениях решали крупные феодалы - дайме.
Степан Родин: до реставрации произошло насильственное "открытие" Японии американцами, что дало повод противникам сегуната проявить свое недовольство.
Степан Родин: в результате реставрации Япония переняла систему разделения властей, но независимыми они не были.
Степан Родин: прежде идентичность у японцев строилась исходя из принадлежности к княжеству, после реставрации начала формироваться идентичность национальная.
Степан Родин: один из фундаментальных принципов реставрации: "учиться надо у всех".
Обсудить
Рекомендуем