Слово-2020 совсем не похоже на своих предшественников. Этот год принес нам столько новых слов и понятий, что изменил и наш образ жизни, и взгляд на мир.
Карантин и коронавирус; обсервация и ограничительные меры; самоизоляция, санитайзеры и СИЗы. Еще год назад этих слов не было в нашем активном словарном запасе, а сейчас любой школьник расскажет, как правильно носить эти самые СИЗы. 2020 год изменил наш язык настолько же, насколько и образ жизни.
А помните, в 2019-м самой обсуждаемой темой была экология? Кембриджский словарь тогда счел главным словом upcycling – это использование старых вещей для изготовления чего-то нового. Кто сейчас вспоминает о загрязнении Мирового океана и считает, сколько тонн масок и перчаток мы уже выкинули? Интересы кардинально поменялись.
Еще недавно все поголовно были диванными политологами и высокомерно рассуждали об американской внутренней политике и ситуации на Ближнем Востоке. А Институт русского языка, наплевав на Грету Тунберг, в качестве одного из самых употребляемых слов выбрал "протест".
Но в начале 2020 года об этом, естественно, все забыли и экстренно переквалифицировались в диванных вирусологов. Наплевав на котировки и фьючерсы, мы стали разбираться в иммуноглобулинах, вакцинах, сатурации и различных санитарных режимах: масочном, перчаточном, домашнем.
Мы начали отличать карантин от локдауна, дистанционку от удаленки. Мы стали прогнозировать не цены на нефть и курс рубля, а новое плато. Мы гадали, на каких цифрах в статистике заболеваемости введут новые ограничительные меры, и какими именно будут эти меры. Главный санитарный врач России стала популярнее премьер-министра, а последнее слово о том, как мы будем жить, оставалось за местными властями: каждый регион сам решал, какие ограничения вводить, а какие – ослаблять.
Мы привыкли ходить лохматыми и без маникюра, наши рестораны и магазины перешли в режим доставки, а путешествия уместились в маленьком окошке онлайн-экскурсий. Теперь мы знаем, что такое Zoom, умеем запустить онлайн-конференцию и знаем, что по правилам хорошего тона микрофон стоит отключить до тех пор, пока вам не дадут слова.
Кстати, этикет изменился вместе со словарем. Объятия и рукопожатия ушли в прошлое – причем и на самом высоком уровне: мировые лидеры старались подавать пример бесконтактного общения, хотя это и не всегда им удавалось.
Новое значение в нашей жизни приобрела и дистанция. Мы узнали, что она – социальная, увидели дороги без пробок и метро без толпы, посмотрели спектакль, сидя через кресло друг от друга.
Мы совсем изменились за этот год – так же, как и наш словарь. И в кои-то веки хочется, чтобы новый год был менее насыщенным, а слово года – скучным и притянутым за уши. Лучше так, чем целый новый лексикон, пришедший вместе с эпидемией.
Автор Мария Смирнова, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.