Полковник Эдуард Хауз, "серый кардинал" и советник президента Вильсона, боролся в основном не против Германии, а с Россией. Хауз говорил: если победит Антанта, Россия будет управлять миром.
В этот день, … лет назад
Двадцать восьмого декабря 1856 года родился Вудро Вильсон, президент-демократ США в 1913‒1921 годах.
Он как мог оттягивал вступление США в Первую мировую войну. Аж до марта 1917 года. Американцы предпочитали третейскую роль: "моральный судья", по словам Вильсона. Но не только. Все это время США торговали весьма активно со всеми воюющими странами, получая громадные дивиденды, повышая уровень своей промышленности.
Томас Вудро Вильсон
Сам Вудро Вильсон по этому поводу вопрошал: "Есть ли на белом свете хоть один мужчина, хоть одна женщина, пусть даже ребенок, который не знает, что причины войны в современном мире кроются в индустриальной и коммерческой конкуренции?"
А когда исход войны стал ясен, в Вашингтоне встревожились. Вдруг случится так, что мирный договор будет заключен, а "пиршество победителей" пройдет без американцев? Зато США активно участвовали в послевоенном восстановлении Европы. И в итоге экономисты говорили, что после 1918 года самые крупные страны Старого Света задолжали Соединенным Штатам на два поколения вперед. А Вильсон стал одним из инициаторов создания Лиги Наций, за что получил даже в 1919 году Нобелевскую премию мира. Причем сама Америка так и не вступила в эту организацию – заблокировал Сенат, в котором большинство было у республиканцев. Зато, например, США активно сотрудничали с Германией, причем после прихода к власти Гитлера приток американских инвестиций заметно возрос. Оно и понятно: национал-социалисты гарантировали порядок и развитие капиталоемких отраслей – тяжелой промышленности и ВПК.
26-й президент США Теодор Рузвельт
А ранее, в 1906 году, Нобелевскую премию мира получил другой американский президент-"миротворец" – Теодор Рузвельт. Изобретатель терминов "мировой жандарм" и "политика большой дубинки". В сентябре 1901 года на ярмарке в штате Миннесота Рузвельт процитировал африканскую пословицу: "Говори мягко, но держи в руках большую дубинку, и ты далеко пойдешь". Эта "дубинка" предполагала, что если в Латинской Америке возникнут конфликты, то США обеспечат их урегулирование, в том числе и с использованием военной силы. Правда, во времена Теодора Рузвельта "дубинка" применялась в основном в Западном полушарии. Более поздние американские лауреаты премии мира эту географию расширят на весь мир. Уже в 30-х годах неоконсерваторы с Капитолийского холма так сформулировали глобальную политику США: "Мы являемся образцом демократии и должны обучать этому все остальные народы любыми путями". (Кстати, попутно замечу: все эти великие и пафосные слова вылились в обыкновенные мелкие гадости. Нормальный человек никогда бы не додумался до высот американской толерантности. Думается, эту толерантность придумали извращенцы, расисты и изгои. Думаете, чересчур? А посудите сами: слово негр под запретом. Но, например, в России нет внятного эквивалента этому слову. "Коричневые" в русском языке звучит еще гораздо хуже, чем негры. Хотя бы потому, что это – прилагательное).
Что касается европейской политики Вудро Вильсона, то с ней не так все однозначно. Например, американский же дипломат Роберт Мерфи в своих мемуарах писал: "Его радикальные идеи и поверхностное знание аспектов европейской политики привело к еще большей европейской дезинтеграции". И это действительно так, раз всего через 20 лет началась новая мировая война.
Американский агитационный плакат времен Первой мировой войны
И тут нельзя не сказать о полковнике Эдуарде Хаузе, "сером кардинале", советнике президента Вильсона. Он-то боролся в основном не против Германии, а с Россией. Хауз говорил: если победит Антанта, Россия будет управлять миром. И действительно: 18 марта 1915 года было заключено секретное англо-франко-русское соглашение о проливах. Документ радикально решал многовековой "Восточный вопрос" – он предусматривал включение в состав Российской империи Константинополя, проливов Босфор и Дарданеллы, а также Западной Армении, части Галиции, Восточной Пруссии с Кенигсбергом.
Естественно, что союзники России этого не хотели. Особенно Британия и полковник Хауз. В 1918 году, незадолго до конца Первой мировой войны, он написал в своем дневнике: "Мир будет жить спокойнее, если вместо огромной России в мире будут четыре России. Одна ‒ Сибирь, а остальные ‒ поделенная европейская часть страны". Причем "доктрина Хауза" прижилась. Америка всегда поддерживала и поддерживает сепаратизм: Тайвань, далай-лама, уйгуры, курды, постсоветские республики, Косово и т.д. Сепаратизм – это одна из самых болевых точек в политике, беспроигрышная карта, вечная проблема, перманентная война. Но еще Бернард Шоу предупреждал: "Берегитесь вы все, которые желали бы стать Помпеями! Война – это волк, она может прийти и к вашей двери!"
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.