"Расставание – какая сладкая печаль", – едва не зажмурившись от удовольствия после бессонной ночи, слегка перефразировала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен Михаила Жванецкого с его "как жаль, что вы, наконец, уходите".
Действительно же, утомило всех это бесконечное английское прощание. Своими "стременными", "на посошок", "на ход ноги" до дна испили они чашу европейского терпения и многих довели до тика. И вот теперь осталось дождаться последнего "тика-така". Собственно, в ночь с 31-го на 1-ое он прозвучал бы, так или иначе. Но так спокойней. Потому что это будет все же развод без разрыва, треска, визга и битья судеб.
Если сделка от слова "сделал", в их случае сразу не разберешь, кто кого. И не сразу тоже. Неизвестно, как насчет "Фауста" Гете, но "Войне и миру" Толстого эта вещь точно не уступит. Правда, только по толщине. Две тысячи страниц, однако, по сути, ни войны и ни мира. И есть большие сомнения в том, что даже главные переговорщики знают текст от и до. Дописывали буквально на коленках. И ощущение такое, что каждый что-то свое. Чтобы уже не спорить – и так все возможные дедлайны просрочили, а если что, потом договориться. В суде. Только не в Европейском, поскольку Британия и из-под его юрисдикции выходит, а в каком-нибудь специальном.
Сейчас им было важно представить обществу этот их внебрачный контракт. У каждой стороны есть в нем свои любимые места. В том числе, и рыбные. Говорят, бились чуть ли не за каждую британскую селедку, за каждую скумбрию. Но главная рыба - пила. В том плане, что добычу Лондону все-таки придется распилить. Хотел оставить себе все, но ЕС готов был сохранить "свободную торговлю без квот и тарифов" только на условиях "взаимного доступа к воде и ресурсам". Судя по тому, что прописали и то, и другое, Борис Джонсон, делают вывод его критики, все-таки поплыл. Не в том смысле, что отправился лично делить хвосты, а пошел на уступки.
Он, впрочем, нагоняет исторического пафоса, а к числу отвоеванных позиций относит и контроль над промысловой акваторией. Но, во-первых, уже без желания отправить туда военный флот для отпугивания европейских рыбаков. Во-вторых, чему же тогда радуются в Брюсселе, когда говорят, что добились-таки предсказуемости в рыбном бизнесе. Раздув угрозу, как оказалось, не такого уж и чрезвычайного британского коронавирусного мутанта до размеров транспортной блокады, ЕС показал островам, что одной рыбой они сыты не будут. Остальной-то их провиант, в основном, материкового происхождения.
Именно эти несколько дней и оказались для Джонсона определяющими. Может, он и не проголодался, но сдался. Все прочее – это не про улов, а про уловки. Правда, и с той стороны Ла-Манша, если пить шампанское, то не чокаясь. Вместе с Британией Евросоюз теряет главную военную мощь, 15 процентов совокупного ВВП и одну из двух крупнейших финансовых столиц мира. Так что и для него рыба – это не только морепродукт. Но и ситуация в домино, когда каждый остается со своими костями на руках, а ходов больше нет. Осталось выяснить, кто "козел". Хотя с отпущением уже определились.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.