Экипаж вооружили, к пассажирам приставили охрану из морских пехотинцев, капитан не знал, куда ведет свой "Бьюфорд". Через 24 часа после отплытия ему разрешили вскрыть конверт: корабль шел в Советскую Россию. 22 декабря 1919 года из США депортировали 249 человек.
Они были иммигрантами. Приехали из Российской империи. Назад отправились за "симпатии к большевикам". Большевики встретили "своих" на последнем отрезке пути: это был переход по льду реки Сестра из тогда еще финского городка в русский. Приехавшие оказались не совсем "своими".
Красная угроза
Они и в США не успели стать "местными". Попали под горячую руку генерального прокурора Александра Митчелла Палмера. В 1919-м у его дома взорвалась бомба. В тот год в США таких бомб было 36. Все пришли в посылках по адресам разных госчиновников. Палмер почуял "красную угрозу". Начались массовые облавы: на профсоюзы, на ячейки американской компартии, на анархистов и леворадикалов. Арестовали 10 тыс. человек, 800 депортировали. Первый теплоход с "красными" ушел в Италию. На его борту была большая знаменитость – радикальный анархист и сторонник бомбометания Луиджи Галлеани. Главными знаменитостями на пароходе в Советскую Россию были тоже анархисты: писатели Александр Беркман и Эмма Голдман. Терактами в Америке они пробавлялись еще до Первой мировой. Потом узнали про русскую революцию. Новость их воодушевила. Почти сразу, как выгрузились с "Бьюфорда", Беркман и Голдман отправились в поездку по советской стране. Жили-ездили два года. Разочаровались. Страна воюет. Есть нечего. Бомбы метать нельзя. Свинтили в Европу.
Первый учредительный съезд Коммунистической партии Америки. 1919 год. Центральный музей В.И. Ленина
"Русский человек – плохой работник"
Прошло два года, и в Советскую Россию опять пошли пароходы с американскими гражданами. Но теперь с другими. Большевики объявили новую экономическую политику. НЭП означал частичный возврат к рынку и даже иностранные концессии: предприятия с зарубежными инвестициями. США решили поучаствовать в советском строительстве. В Россию потянулись полезные специалисты. С первыми "ссыльными" их объединяло одно: они не соблазнились советским образом жизни. Рассказывает историк и писатель Александр Мясников:
«
"Им платили приличные деньги, они работали на крупнейших стройках, нанимались на 2-3 года, отрабатывали и уезжали. Работали хорошо. Например, Горьковский автозавод начала 1930-х это по сути завод Форда".
Иностранные специалисты консультируют советских инженеров
В 1920-е в СССР появился лозунг: "Учиться у американцев!" Ленин писал в статье "Об очередных задачах советской власти": "Русский человек – плохой работник по сравнению с передовыми нациями". Винил в этом царский режим, а не разницу американских и советских зарплат. Из всех американских уроков лучше всего усвоил урок Палмера: в 1922 году на пароходе из Советской России были высланы десятки русских людей. Профессорского уровня.
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.