Заммэра: гид Michelin в Москве будет стимулировать развитие гастротуризма

Читать на сайте radiosputnik.ru
МОСКВА, 21 декабря/ Радио Sputnik. Присвоение звезд рейтинга Michelin столичным ресторанам послужит дополнительным стимулом для восстановления турпотока после того, как в мире будут сняты ограничения на международные поездки, сообщила заммэра Москвы Наталья Сергунина, чьи слова приводятся в сообщении Комитета по туризму Москвы.
В 2021 году эксперты гида Michelin, самого известного и влиятельного ресторанного рейтинга, представят первый путеводитель по Москве.
«
"Это долгожданное событие для гастрономической и туристической отраслей столицы, для представителей профессиональных сообществ. Выпуск путеводителя по Москве и вручение звезд намечены на 2021 год. Но все, конечно, будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Эксперты Michelin смогут приехать для оценки ресторанов после открытия границ", – цитирует РИА Новости слова Сергуниной.
Россия станет 33-й страной, где будет составляться гид. Среди других представленных государств – Италия, Франция, США, Испания, Великобритания, Дания, Португалия, Бразилия, Сингапур, Швеция и Япония.
Заммэра отметила, что присвоение звезд Michelin московским ресторанам создаст дополнительные условия для развития туристической сферы и повышения привлекательности столицы. Иностранные газеты, журналы, телеканалы и блогеры проявляют особый интерес к заведениям, отмеченным в рейтинге, рассказывают о них и о городе, где они располагаются.
«
"Аутентичность, в основе которой в том числе гастрономические традиции и кухня страны, – общемировой тренд в туриндустрии. По данным Всемирной туристской организации при ООН, 81% путешественников считает, что знакомство с местными блюдами – важная часть изучения национальной культуры. А 83% туристов полагают, что местная еда и напитки позволяют сделать путешествие более запоминающимся", – рассказала заммэра.
Как добавили в Мостуризме, в Москве располагается свыше 13 тысяч кафе, ресторанов и закусочных, рассчитанных на 565 тысяч посадочных мест. За последние годы количество предприятий питания в столице выросло более чем в два раза: для сравнения, в 2009 году их было меньше шести тысяч. Число уютных сезонных кафе увеличилось почти в 2,5 раза. Сейчас их открывается около 3,1 тысячи, а в 2011 было менее 1,3 тысячи.
В городе сформировались целые гастрономические кварталы – пространства со множеством кафе и ресторанов. К ним можно отнести, например, Камергерский переулок, Пятницкую улицу, Кузнецкий Мост, Сретенку, Большую Дмитровку. Также москвичей и туристов привлекают современные гастрономические кластеры, такие как "Депо".
Гид Michelin – наиболее известный и влиятельный из гастрономических рейтингов мира. Он выпускается с 1900 года. Один лишь факт упоминания ресторана в нем, даже без присуждения звезды, является признанием мастерства шефа и служит мощным импульсом для посетителей, даже из других городов.
Процесс отбора заведений для путеводителя строго конфиденциален. Инспекторы путешествуют анонимно и составляют подробный отчет о каждом. На его основе и происходит рейтингование – в главном офисе в Париже.
Заведения могут получить от одной до трех звезд. Одна свидетельствует о высококлассных блюдах, достойных посещения. Две дают тем, у кого кухня хороша настолько, что ради нее можно изменить запланированный маршрут путешествия. А три звезды – наивысшее признание. Их заслуживают рестораны, ради которых стоит специально отправиться в тот или иной город.
Рождество без ограничений. Австрия решила, когда уйдет на жесткий локдаун
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем