Орест Сомов ‒ предтеча Гоголя

Именно Сомов утвердил представление о Малороссии как о месте, где наступить ведьме на хвост – пара пустяков. О том же напишет позднее Даль. Об этом в программе радио Sputnik "Российская летопись" расскажет ее автор и ведущий Владимир Бычков.
Читать на сайте radiosputnik.ru
Двадцать первого декабря 1793 года родился писатель Орест Михайлович Сомов.
Он появился на свет неподалеку от Харькова в дворянской семье. Учился в местном университете, после чего уехал в Санкт-Петербург.
Литературоведы, говоря о писателях, оказавших влияние на Гоголя, обязательно называют Эрнста Теодора Амадея Гофмана. Но не только этот немецкий романтик. Орест Сомов – тоже в известной степени предтеча Николая Васильевича и его старший товарищ по перу.
Сомов – автор повестей и рассказов по мотивам украинского фольклора: "Гайдамак", "Русалка", "Кикимора", "Оборотень", "Купалов вечер", "Бродящий огонь"...
Девушки во время праздника Ивана Купалы на Украине
Или, например, "Киевские ведьмы". Одна из лучших повестей Сомова рассказывает о любви молодого казака Федора к красавице Катрусе. О ее матери говорили, что она ведьма. Однажды Федор проследил за Катрусей и понял, что она по ночам летает на шабаш на Лысой горе. В следующую ночь казак отправился за женой. Но его обнаружили упыри и ведьмы. И по ведьминским законам его должна была умертвить жена. Катруся выпила кровь Федора, но перед этим рассказала о том, как мать против воли сделала ее ведьмой и как страдает ее душа. Катруся не раз пыталась отступиться от своего страшного дара, но все было тщетно. Вскоре после смерти Федора пропала и его жена. Ходили слухи, что будто бы ее сожгли собственные товарки за то, что она пыталась бросить свое ремесло…
Эта повесть вам ничего не напоминает?
А вот с "Гайдамаком", который обозначен Сомовым как "малороссийская быль", вышла большая неприятность. Произведение было написано для альманаха "Звездочка" на 1826 год, который издавали К.Ф. Рылеев и А.А. Бестужев-Марлинский. Кстати, Сомов одно время служил столоначальником в правлении Российско-Американской компании, а его непосредственным начальником, правителем канцелярии компании, был Рылеев.
После выступления декабристов отпечатанные листы альманаха "Звездочка" были конфискованы, а Сомов арестован. Некоторые участники восстания в своих показаниях даже назвали имя скромного литератора в ряду главных заговорщиков. Однако непричастность Сомова была вскоре установлена и его выпустили на свободу.
Репродукция картины К.Кольмана
В 1830 году Сомов вместе с бароном Дельвигом издавал "Литературную газету", был ее официальным редактором. После неожиданной смерти Антона Антоновича в январе 1831-го Сомов продолжал издание уже один, но вскоре газету пришлось закрыть – Орест Михайлович был начисто лишен коммерческой жилки. Из-за этого провалился и альманах "Северные цветы" на 1832 год, который Сомов подготовил по просьбе Пушкина. Издание почти не принесло прибыли, поэт из-за этого влез в долги и обвинил Ореста Михайловича в небрежности и неумении вести финансовые дела. Впрочем, история вышла несколько курьезной, потому что Пушкин и сам не был большим специалистом в издательском бизнесе. Однако после этого отношения Сомова с Пушкиным совсем расстроились.
Сомов называл свои сочинения малороссийскими былями и небылицами и подписывался псевдонимом Порфирий Байский. Гоголь свои "Вечера" написал от имени пасечника Рудого Панька…
Видимо, и были, и небылицы, которые рассказывали в детстве Сомову и Гоголю их няньки, были схожи – они ведь родились по соседству.
А в героях и коллизиях повестей Сомова "Сватовство" и "Матушка и сынок" ощутимо сходство с характерами и ситуациями гоголевского "Ивана Федоровича Шпоньки". Да и "Гайдамак" Сомова вполне можно рассматривать как некий пролог к "Сорочинской ярмарке", "Страшной мести" и "Тарасу Бульбе" Гоголя.
Возможно, Николай Васильевич, таким образом, вступал в некое литературное состязание со своим старшим собратом по перу. И, конечно, гениальный Гоголь победил…
Кстати, в свое время Сомов – единственный из критиков, кто поддержал молодого Гоголя, рецензируя его поэму "Ганц Кюхельгартен". Орест Михайлович писал, что, несмотря на эту первую неудачу, у начинающего автора все-таки чувствуется "талант, обещающий в нем будущего поэта". Ну что ж! Гоголь сполна оправдал надежды критика, выпустив в свет поэму "Мертвые души". Увы, до этого времени Сомов не дожил – он умер совсем молодым в 1833 году...
Его имя стало постепенно забываться. Белинский даже удивлялся былой популярности творений Сомова. Но именно он, по мнению литературоведов, одним из первых в русской изящной словесности соединил в своем творчестве этнографический материал с европейским романтизмом и преданиями. Образно можно сказать, что Орест Михайлович утвердил представление о Малороссии как о месте, где нечисть чувствует себя вольготно, по-домашнему, а наступить ведьме на хвост на киевском рынке – пара пустяков. У Гоголя в "Вие" бурсаки так и говорят: "у нас в Киеве все бабы, которые сидят на базаре, ‒ все ведьмы".
Представление это настолько окрепло, что Владимир Иванович Даль позднее напишет: "ведьмы водятся, собственно говоря, в основном на Украине".
В этом выпуске вы также услышите:
– Штурм Суворовым Измаила.
Антон Иванович Деникин и крах Белого движения.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем