Авторы

Если нельзя, но сильно бомбит: США и СССР – партнеры или пижоны?

Читать на сайте radiosputnik.ru
Остановить экспансию Советов и разбомбить 20 городов: от Москвы до Баку, от Ленинграда до Тбилиси; Челябинск и Нижний Тагил обязательно. 14 декабря 1945 года в США издали директиву об атомной бомбардировке СССР.
Это был не первый секретный выпад. США опередила Великобритания. Весной 45-го, еще до штурма Берлина, у Уинстона Черчилля родилась задумка. Взять 60 дивизий, в том числе 10 немецких (!), и жахнуть по войскам Красной Армии в Европе. Немыслимый план так и назвали: "Немыслимое".
Крик ястреба
Идея выступить общим фронтом против СССР у его фактических союзников созревала по мере приближения конца Второй мировой. Пока был общий враг, обсуждать друга как противника было неудобно. Как только врага победили, стало ясно: между Британией и США, с одной стороны, и СССР – с другой существуют жуткие идеологические противоречия. Кто-то должен уйти со сцены. И пусть это будет Советский Союз. Была и еще одна причина, рассказывает военный историк Никита Буранов:
«
"Значительную роль сыграла смерть президента США Франклина Рузвельта. Он уравновешивал отношения в "большой тройке": СССР – Британия – США. Черчилль в ней был ястребом, договориться с ним было тяжело, а Рузвельт всегда занимал трезвую и, главное, конструктивную позицию, он умел договариваться даже со Сталиным. Но Рузвельт скончался, вместо него пришел Трумэн, тоже типичный ястреб, и они с Черчиллем нашли много общего. Вместе разрабатывали немыслимые планы, операции нападения на СССР типа "Дропшот" – это были одного поля ягоды".
Президент США Гарри Трумэн. 1 января 1945
В конце войны бывшие союзники, а теперь противники СССР обладали очевидными преимуществами. Во-первых, господство на море: тут в случае чего флот США и Великобритании не оставлял Советскому Союзу никаких шансов. Во-вторых, у них было ядерное оружие и средство его доставки: стратегическая авиация, которой СССР не обладал. Не было у него и высотных истребителей для перехвата бомбардировщиков.
Мощно, но не очень
И все-таки они не решились. Победил здравый смысл и трезвое отношение к силе ядерного оружия. Никита Буранов продолжает:
«
"Тогда оно было не так мощно, как мы привыкли думать. Хиросима и Нагасаки это прекрасно показывают. Там же даже цели выбирались так, чтобы город находился в чаше из гор, – для увеличения разрушительной силы. Ядерное оружие не могло стать решающим фактором в победе над такой страной, как СССР. А конвенциональную войну, то есть при помощи обычных средств вооружения и военной техники, Советский Союз бы выиграл. Это хорошо понимали все, кто видел огромную отмобилизованную и опытную Красную Армию, стоявшую в Европе и на Дальнем Востоке".
Атомная бомба "Малыш", сброшенная на Хиросиму
Существовало и еще одно соображение, заметил Никита Буранов. В конце Второй мировой войны Советский Союз получил огромный международный и политический авторитет. Было бы странно вдруг объявить его врагом человечества. Никто б не понял.
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем