В последние годы заболевание чаще поражает молодых людей. По статистике, им болеют 50 человек на 100 тысяч россиян. Ранее считалось, что на проявление рассеянного склероза влияют вирусы и предрасположенность.
Доктор медицинских наук Алексей Бойко отметил, что на развитие болезни могут повлиять и другие факторы.
«
"Есть огромное количество научных работ, где выявлена связь между кишечником и мозгом. Когда изменяется состав микробиоты кишечника, убиваются те бактерии, которые нужны для правильной иммунорегуляции. Когда этот процесс нарушается, повышается риск развития многих заболеваний. В том числе рассеянного склероза", – заявил специалист.
Он объяснил, что также микробиоту нарушает пища с избытком трансжиров, простых углеводов и сахара. Негативно сказываются на микроорганизмах в кишечнике и антибиотики, особенно при бесконтрольном приеме.
Рассеянный склероз – аутоиммунное заболевание центральной нервной системы. Чаще всего, оно начинает проявляться в молодом возрасте. У больного начинают дрожать руки, появляется утомляемость, слабость в ногах, ухудшается зрение. Отсутствие лечения приводит к разрушению нервной системы и гибели, добавляет телеканал "Москва 24".
По данным Бойко, в настоящее время болезнь все чаще выявляют у людей в возрасте 30–32 лет. При этом в России зафиксировали около 3 000 несовершеннолетних пациентов с данным диагнозом.
Ранее радио Sputnik сообщило об уникальном гене человека, вызывающий разные виды рака.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.