Дворцовые перевороты в России: как приобреталась легитимность

Читать на сайте radiosputnik.ru
279 лет назад в России произошел государственный переворот - на престол при поддержке сторонников и гвардейских офицеров взошла императрица Елизавета Петровна - младшая дочь Петра I и Екатерины I. Формально был свергнут император Иван VI, на тот момент ему был всего год. Он правил при регентстве матери Анны Леопольдовны. Она была племянницей императрицы Анны Иоанновны. Уже утром следующего дня после переворота была подготовлена форма присяги Елизавете, и выпущен манифест, в котором говорилось об узурпации власти иностранцами. Анна Леопольдовна и ее муж Антон Ульрих Брауншвейгский были немцами. Переворот 1741 г. был самым бескровным из дворцовых переворотов в России XVIII века. Эта эпоха началась после смерти Петра I в 1725 г. и закончилась с воцарением Екатерины II в 1762 г. Как совершались дворцовые перевороты и как новые правители становились легитимными? - обсуждаем с историком, писателем, главным редактором проекта "Россия - моя история" Александром Мясниковым.
Александр Мясников: Елизавета не хотела совершать переворот, ее вынудили, одним из основных подстрекателей сначала был Бирон.
Александр Мясников: за переворотом стояли Австрия и Франция, целью было поражение Пруссии.
Александр Мясников: первое, что сделал Павел I, когда пришел к власти - наладил систему престолонаследия.
Александр Мясников: легитимность тех, кто получал власть путем переворотов, основывалась на штыках.
Александр Мясников: при Анне Иоанновне и Бироне расцвела система доносительства и основанных на нем преследований, это вызывало большое недовольство.
Обсудить
Рекомендуем