Пандемия COVID-19 стала полной неожиданностью и главным событием 2020 года. Повседневная жизнь людей сильно изменилась. Мы стали внимательнее следить за своим здоровьем, тщательнее проверять информацию и чаще делать покупки в интернете. Но это далеко не все.
Пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 уже год. За это время болезнь затронула около 62 миллионов человек по всей планете, а скончались из-за нее уже полтора миллиона человек. И обе цифры продолжают расти. Формальный "день рождения" коронавирусной инфекции – 17 ноября. Именно тогда в Китае выявили первый случай заражения. "Нулевым" пациентом считается 55-летний житель провинции Хубэй. После него в первые дни ежесуточно отмечалось от одного до пяти случаев нового заболевания, а декабрь стал тем месяцем, когда вирус начал стремительно распространяться по многомиллионному китайскому городу Ухань. Год спустя вспышки инфекции зафиксированы практически во всех странах мира, за исключением нескольких островных государств. И нет, пожалуй, ни одного человека, которого пандемия не коснулась бы прямо или косвенно.
Чему мы научились за это время?
Мир сложный
Речь не об обществе, а об окружающей человека среде. Частица меньше одного микрона способна повлиять на всех и каждого, и сделать это довольно быстро. При этом причина таких изменений – случайность. Эта простая мысль была настолько ошеломительной, что первое время даже официальные лица сомневались в естественном происхождении инфекции.
Что уж говорить о сетевых дискуссиях, где одна конспирологическая теория сменяла другую. Неустанные разъяснения вирусологов и накопленные научные знания о COVID-19 за год позволили вывести их в разряд маргинальных рассуждений.
Странам нужно больше тратить на здравоохранение
Коронавирусная инфекция опасна не только сама по себе, но и тем, что она перегружает систему здравоохранения. Инфекционные отделения быстро заполняются, властям приходится переоборудовать для приема больных медучреждения иного профиля и сооружать временные госпитали. Из-за нехватки рук работать в "красных зонах" приходится врачам всех специализаций. Это неизбежно сказывается на оказании плановой медицинской помощи. По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за период с марта по июнь почти каждая страна испытала перебои в предоставлении медицинских услуг. При этом страны с низким и средним уровнем дохода сообщили о наибольших трудностях.
Большинство стран признали, что им пришлось приостановить многие плановые и факультативные услуги. Из-за этого многие страны либо уже столкнулись с ростом смертности от неинфекционных заболеваний, например, сердечно-сосудистых или онкологии, либо ожидают роста этого показателя.
И когда национальные системы здравоохранения вернутся к нормальной работе, по-прежнему неясно.
Носить маску, тщательно мыть руки и соблюдать дистанцию
Именно такой была одна из первых рекомендаций Всемирной организации здравоохранения в отношении коронавируса. Эта триада и по сей день – основной способ замедлить распространение инфекции. Многие страны обязали граждан соблюдать эти меры в общественных местах и назначили штрафы за их несоблюдение. И если мытье рук остается на совести людей, то отсутствие маски или несоблюдение социальной дистанции может грозить штрафом в большинстве стран мира. Иногда весьма значительным.
Проверять информацию о коронавирусе
Корень имбиря, антибиотики, горячая ванна и алкогольные возлияния – все это не может служить профилактикой COVID-19. На первых порах из-за отсутствия достаточного количества научных данных о коронавирусе и ресурсов, которые бы эти данные предоставляли, люди были напуганы и готовы были верить любым сообщениям. В Великобритании жгли вышки 5G, думая, что они распространяют вирус.
Россияне массово скупали корень имбиря и лимоны в надежде защититься от заболевания.
Список можно продолжать. За этот год люди научились лучше ориентироваться в информационном пространстве и искать подтверждение таким сообщениям или их опровержение из авторитетных источников. В России сегодня это ресурс Стопкоронавирус.рф, сайт ВОЗ и другие сайты медицинских организаций и государственных структур.
Работать и учиться на удаленке
В феврале-марте этого года из-за роста числа диагностированных случаев коронавируса многие компании начали переводить своих сотрудников на удаленный режим работы. Люди оказались заперты в четырех стенах. А вот дальше кому как повезло: кто-то сохранил рабочее место, заработную плату, а кто-то нет. Но есть сферы, где на пике пандемии не повезло никому. Ресторанный бизнес, сфера развлечений, туризм – среди наиболее пострадавших.
Школьное образование на удаленке стало большим испытанием для детей, их родителей и педагогов. Университетская публика столкнулась с той же проблемой. Да, студенты вузов более самостоятельны в вопросах обучения, чем школьники, но не все преподаватели были готовы быстро осваивать новые технологии. Во многих случаях вынужденная резкая цифровизация негативно сказалась на качестве образования.
Делать покупки в интернете
Да, эта тенденция хорошо развивалась и до коронавируса, но эпидемиологические ограничения вывели сферу онлайн-торговли на совершенно иной уровень. Сегодня на дом можно заказать почти все: продукты на неделю, лекарства, корм для животных, одежду и обувь. Если раньше такие покупки практиковали, в основном, молодые люди, то за первую волну пандемии онлайн-шопинг стал популярен у совершенно разных слоев населения. Это удобно, безопасно, а иногда и дешевле. Еще одно следствие пандемии – люди стали меньше пользоваться наличными деньгами. К такому выводу пришли аналитики консалтинговой компании Deloitte.
Оплата товаров и услуг пластиковой картой или бесконтактным способом не только более гигиенична, но и быстрее.
Автор Кирилл Бакеев, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.