Масштабы тепловых аномалий в Центральной Азии усугубляются, свидетельствует исследование группы климатологов. Засушливое Монгольское плато превращается в бесплодную пустыню. Во всем виновато глобальное потепление. Но кое-что все же можно предпринять.
Деятельность человека ведет к необратимым разрушительным последствиям экосистемы Монгольского плато – это регион на востоке Центральной Азии размерами около 2500 на 700 километров. Он разделен пустыней Гоби: северная часть расположена в Монголии, а южная – в китайском автономном регионе Внутренняя Монголия. Ученые отмечают аномальные волны тепла и засухи в этом районе в последние два десятилетия. Это подтверждают данные изучения погоды за 260 лет, полученные по годовым кольцам хвойных деревьев региона. Исследование международной команды ученых опубликовано в журнале Science.
Волны тепла приводят к потере воды в почве, а когда влаги нет, то тепло уходит в воздух. Поэтому на Монгольском плато количество крупных озер сократилось на четверть, а оставшиеся водоемы заметно уменьшились в размерах.
Климатическая ситуация подходит к точке невозврата, отмечают ученые. Разрушительные последствия для экосистемы региона уже ставят на грань вымирания крупных монгольских травоядных животных: диких овец, антилоп и верблюдов все меньше.
В Азии эффективно борется с опустыниванием территорий Китай. Хорошо известен проект Пекина – Зеленая Великая китайская стена. Это лесозащитные полосы длиной в тысячи километров по Северо-Восточному, Северному и Северо-Западному Китаю. Миллионы высаженных деревьев защищают значительную часть территории Китая от песков: если бы не эти полосы, Гоби уже могла поглотить даже Пекин. Более 27% территории Китая – это опустыненные земли, от которых страдают около 400 миллионов человек.
А у Монголии, на территории которой находится значительная часть Монгольского плато, нет подобных ресурсов. Прежде всего финансовых.
Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.