Авторы

Если ты доброволец, то я – китайский летчик: тайны Корейской войны

Читать на сайте radiosputnik.ru
Сначала в командовании США говорили: "Мы побеждаем – вернемся домой к Рождеству". Потом – "мы не отступаем, мы просто наступаем в другом направлении". Все изменилось в Корейской войне, когда 26 ноября 1950 года в нее включились китайские добровольцы.
Они воевали на стороне КНДР. Противника, Южную Корею, защищали войска ООН: больше чем наполовину – американские военные. Впервые встретились в ночь на 27 ноября: добровольцы взяли международные силы в кольцо у озера Чосин. Прорыв из окружения занял две недели и стоил больших потерь.
Просочись и окружай
Внутренний корейский конфликт – Север против Юга – с первых дней превратился в международную войну. Когда стало ясно, что Северная Корея не выстоит, ее решили поддержать Китай и СССР. Поддержка была тайной. По официальной версии, с китайской стороны действовали некие народные добровольцы. Сначала 70 000, потом 270 тыс. (три десятка пехотных и 4 артиллерийские дивизии). Их сильной стороной было умение скрытно просочиться внутрь расположения противника, а затем атаковать "снаружи" и "изнутри". Хороший эффект давала имитация паники в войсках: противник преследовал китайских солдат, бежавших врассыпную, и не замечал, как они опять же просачивались в его ряды и снова атаковали или окружали. Советская сторона не действовала на земле – помогала Корейской народной армии снаряжением и боеприпасами. Но главное – обеспечивала поддержку с воздуха. Тоже скрытно и под видом тех же китайских добровольцев.
Cоветский истребитель МиГ-15 с пробоинами после воздушного боя во время войны в Корее
Игра в секретики
У советских летчиков было все "китайское". На свои самолеты они нанесли опознавательные знаки Народной освободительной армии Китая, ходили в китайской форме, имели китайские псевдонимы. Шутили, что новые имена и придумывать не надо: Лисицын превращался в Ли Си Цина, а Илюшин в И Лю Шина. Таких "поддельных китайцев" было 26 тыс. (64-й особый истребительно-авиационный корпус). Рассказывает профессор Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Колотов:
«
"Разведка США работала бесперебойно, и американцы прекрасно знали, с кем на самом деле они воюют. К тому же были случаи прямой расшифровки личности. Одним из советских командиров был Герой Советского Союза, летчик Иван Кожедуб. Ему строжайше запретили принимать участие в военных действиях. Но он все же участвовал в воздушных боях, однажды был сбит и захвачен американцами в плен. Потом его отбил китайский спецназ".
Летчик Иван Никитович Кожедуб делится опытом с молодыми офицерами.
Как пояснил Владимир Колотов, секретность была нужна для того, чтобы не провоцировать США на военные действия против Китая и СССР. Прежде всего – не вводить американцев в искушение использовать атомное оружие. Об этом США всерьез подумывали во время Корейской войны. Но не рискнули – у СССР уже тоже была атомная бомба.
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем