Не всем такой шаг понравился. Например, бывший президент Латвии Валдис Затлерс считает, что мольбы чиновников не помогут, и косвенно признал, что республика в этом виновата сама: мол, такова "российская политика" за "все хорошее", что делается Ригой последние три десятка лет.
При этом все в Латвии признают, что транзит нужен. И в то же время никто не отрицает, что сокращается он, во-первых, из-за решения России перенаправить поток через свои порты, и, во-вторых, из-за санкций за Крым.
То есть о чем Латвия просит Россию в письме? Отказаться от собственных интересов, чтобы поддержать прибалтийского соседа, вопреки санкциям, которые этот сосед ввел.
Рига, сама установившая препятствие для транзита, теперь ждет, что Россия по какой-то причине захочет это препятствие преодолеть.
Но, как заявляют в МИДе республики, "вы не понимаете, это другое".
Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич предлагает отделять политические, идеологические и другие разногласия от желания заработать с нашей помощью денег: говорит, что его страна тверда там, где есть принципиальные вопросы, а в остальных пытается сотрудничать.
Что-то это напоминает. Помните, было такое: вы, конечно, враги, но давайте ваш газ со скидкой и не смейте сворачивать транзит. Украинский путь развития хоть и не доказал своей эффективности, остается почему-то весьма востребованным. Наверное, потому, что не требует никаких особых усилий и дипломатических навыков.
При этом эти страны в своем агрессивно политическом угаре упускают момент, когда точка невозврата пройдена. Тот же латвийский транзит сокращается уже не первый год. Понятно, что письмо латвийского Минсообщения – просто возглас отчаяния. Но чего там хотели? Для поддержания нормальных рабочих отношений нужна планомерная работа, а не эмоции.
Автор Мария Смирнова, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.