Во второй половине 2017 года стал биткоин настоящей сенсацией: о нем кричали в СМИ и говорили на кухнях, кто-то срочно скупал видеокарты для начала майнинга, а правительства стран пытались придумать, что с этой новой цифровой валютой делать. Тогда виртуальная монета ставила рекорды по стоимости, но многие с огромным скепсисом относились к ней как к рыночному явлению. За три года, прошедшие с пика ажиотажа, биткоин успел сильно потерять в цене и интересе широкой общественности, однако укрепился в глазах специалистов как вполне реальный финансовый инструмент и занял около двух третей глобального маркета цифровых коинов. И теперь он снова бьет рекорды по цене.
В среду, 18 ноября, криптовалюта подскочила почти на 10%, впервые с декабря все того же 2017 года превысив отметку в 18 тысяч долларов за монету. И это, скорее всего, не предел, хоть бесконечным рост не будет и сменится спадом. Биткоин, как и множество других видов активов, подвержен влиянию мировых событий, как экономических, так и политических. Только вот в отличие от традиционных инструментов, он на фоне той же неопределенности с выборами в США дорожает, а не дешевеет, будучи менее волатильной альтернативой ценным бумагам. А повышенный спрос повышает и цену.
И нет – не стоит по старой памяти бросаться создавать кустарную майнинговую ферму на балконе и скупать на технорынках все имеющиеся в наличии видеокарты. Во-первых, заработать биткоины сегодня намного сложнее, чем в начале головокружительной "карьеры" этой криптовалюты. Во-вторых, покупать его дорого. А в-третьих, несмотря на все еще не вполне определенный юридический статус во многих государствах, финансовые воротилы уже взяли эту монетку в оборот и отдавать контроль не собираются. Так что нам остается наблюдать за тем, как меняется из-за биткоина мировой экономический ландшафт. А этот процесс еще только разогревается.
Автор Светлана Холоднова, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.