Авторы

Советское – значит отличное: как луноход перевыполнил миссию

Читать на сайте radiosputnik.ru
Он пахал за троих. Его миссия продолжалась в три раза дольше, чем планировали. Шел 10,5 месяцев – прошел 10,5 километров. 17 ноября 1970 года начал работу первый в истории планетоход – советский "Луноход-1".
"Луноход" высадился в кратере Моря дождей. Открыл над собой крышку с фотоэлементами, начал питаться солнечной энергией. В штатном режиме двигался трое суток, пока на Луне не наступила ночь. На этот случай внутри него был радиоактивный изотоп. Его распад обогревал приборы.
Не спи, замерзнешь
Он был компактный и юркий: чуть больше четырех метров в длину и двух в ширину, высота – 192 см. Перемещался на восьми полноприводных колесах. Предельная скорость – 2 км/ч. Больше не требовалось. Задачи "Лунохода" исключали спешку. Он изучал свойства грунта изнутри и снаружи, снимал лунные панорамы так, что на фото различали миллиметровые детали. У него был уголковый отражатель для лазерной локации с Земли – на луч он посылал ответный зайчик. "Это была прорывная технология", – говорит профессор Государственного астрономического института Владислав Шевченко:
«
"Уже при простом движении лунохода след от колес давал подробное описание механических свойств поверхностности. Это все равно, как если бы мы пощупали грунт руками. У него были также несколько лопастей на стержне, который внедрялся в грунт: там лопасти поворачивались, и все эти усилия фиксировались и передавались на Землю. Это был еще один набор характеристик. А главное, все замеры и снимки производились в движении. Это совсем не то, что посадочные аппараты на одном месте – осмотрелись вокруг себя на несколько метров, и все. "Луноход" прошел километры, от места к месту что-то менялось. Восстанавливалась динамическая картина Луны, и это было величайшее достижение".
Но наступил день, когда "Луноход-1" уснул и не проснулся: 30 сентября 1971 года он не вышел на связь с Землей. У него кончился запас радиоактивного топлива. Лунной ночью (при морозе от – 150 до – 173 градусов Цельсия) он замерз. Через полтора года на Луну высадился "Луноход-2".
Будущее Земли – на Луне
Российскую лунную программу надо возрождать, а со временем и создавать на Луне базу. Так считает Владислав Шевченко.
«
"Речь идет не только об удовлетворении научного любопытства. На каком-то этапе для развития хай-тека людям не хватит тех редкоземельных металлов, которые все более активно используются. Их земной ресурс ограничен. Луна же демонстрирует их бесконечное поступление. На нее постоянно падают астероиды, прилетающие из разных мест Солнечной системы и обогащенные этими самыми ресурсами разной полезности".
Кратер на Луне
Как напомнил Владислав Шевченко, только за последние 7 лет на Луне обнаружили 222 новых кратера. Все это – следы от падения небесных тел. Благодаря им Луна уже сейчас имеет запасы для развития Земли на тысячи лет.
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем