ВРЭП – эти четыре заглавные буквы аббревиатуры теперь объединяют пятнадцать стран Азиатско-Тихоокеанского региона, составляют треть мирового ВВП и треть населения планеты. 15 ноября Китай с партнерами фактически подорвал (а, может, и ликвидировал) экономическое лидерство США в мире, заключив одно из крупнейших соглашений в истории – Всестороннее региональное экономическое партнерство. Переговоры шли восемь лет, за это время Штаты при разных президентах успели инициировать создание конкурентного КНР Транстихоокеанского партнерства и погубить его. Теперь же соперника ВРЭП в регионе просто нет.
Всестороннее партнерство создает общую зону свободной торговли (с едиными правилами, пошлинами и стандартами производства) для Китая, Австралии, Японии, Южной Кореи, Новой Зеландии и десяти стран АСЕАН: Брунея, Мьянмы, Камбоджи, Индонезии, Лаоса, Малайзии, Филиппин, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Помимо масштаба сделки поражает и присутствие некоторых участников: то, что безусловно тяготеющие к Вашингтону Канберра и Токио подписали договор с Пекином – это явный признак потери американцами и экономического, и политического влияния даже на близких партнеров. Австралийцы и японцы вместе с корейцами выбрали надежную выгоду вместо периодически эфемерной выгоды от дружбы с Вашингтоном, который погряз в собственных дрязгах (которые вряд ли скоро закончатся с связи с выборами).
Разумеется, долго без внимания США этот ВРЭП не останется, и начнется битва за еще одного мастодонта – Индию. Пока она отказалась от присоединения к всестороннему партнерству, однако вскоре может изменить свое решение. Однако у Нью-Дели есть и свои планы – концепция Индо-Тихоокеанского региона, которая может стать антикитайским блоком вместе со Штатами и попытками втянуть Россию. Вывод простой: экономический передел мира и борьба за зоны влияния на создании ВРЭП отнюдь не заканчивается. Даже наоборот – грозит стать еще более ожесточенной.
Автор Светлана Холоднова, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.