Авторы

Самое дерзкое ограбление в СССР: как брали кассу московского универмага

Это случилось 14 ноября 1986 года в Москве. На инкассаторов, забиравших выручку в универмаге "Молодежный", напали. Погибли три человека, а бандиты – бывшие сотрудники органов – унесли более 330 тысяч рублей. Огромные деньги по тем временам.
Читать на сайте radiosputnik.ru
Финальная точка. В ПФР рассказали о перерасчете "советских" пенсий
Игорь Книгин и Валерий Финеев давно не ладили с законом: их уволили из милиции по причине служебного несоответствия. В сообщники они взяли бывшего экс-сотрудника Девятого главного управления КГБ СССР (по охране первых лиц) Константина Голубкова и бывшего старшего лейтенанта армии Евгения Субачева. Объектом для нападения был выбран универмаг "Молодежный" – одно из немногих мест в Москве, где можно было купить стильную одежду и даже (хотя и нечасто) хорошие джинсы. Там тратились немалые по тем временам деньги.
Вечером 14 ноября 1986 года в "Молодежном" была инкассация. Около универмага припарковался микроавтобус с тремя сотрудниками службы безопасности Госбанка. Один из них вышел, забрал выручку и погрузил в микроавтобус. В этот момент началась перестрелка: Финеев и Книгин, убив двоих инкассаторов и тяжело ранив третьего, завладели деньгами. Звуки выстрелов услышала старший сержант милиции Вера Алфимова, дежурившая в универмаге. Безоружная женщина самоотверженно попыталась остановить налетчиков, но была убита. Бандиты сели в синие "Жигули", за рулем которых был Голубков, и скрылись. Субачев же, который должен был бросить несколько бутылок с зажигательной смесью для прикрытия отхода, передумал это делать, сел на автобус и уехал домой.
Мы думали, вы лучше: что отправить потомкам через тысячу лет
На место происшествия прибыло руководство Москвы, в том числе первый секретарь Московского городского комитета КПСС Борис Ельцин, который в ту пору пытался проводить в столице политику демократизации. Ему, как говорили тогда, резонансное ограбление могло стоить карьеры. На ноги подняли всю московскую милицию, рассказал в интервью радио Sputnik бывший оперативный сотрудник МВД России Михаил Игнатов:
«
"Резонансное дело было на контроле в ЦК КПСС, в Мосгорисполкоме. Тогда весь московский уголовный розыск стоял на ушах, было подключено Главное управление уголовного розыска (ГУУР) МВД СССР. Задача была поставлена четко – преступление должно было быть раскрыто, все службы, в том числе и КГБ, были нацелены на установление лиц, причастных к совершению преступления. В Советском Союзе такие истории были крайне редки, если они случались, то им придавалось большое внимание, и раскрытие контролировалось на самом высоком уровне".
Все патрульные машины столицы в тот вечер искали синие "Жигули". Одной из них удалось остановить автомобиль с тремя преступниками. Опять перестрелка – и еще два милиционера получили ранения. Также был ранен Голубков. Безжалостный Книгин счел его обузой и добил подельника. Чтобы оторваться от преследования, Книгин и Финеев разделились. А машину с трупом товарища и деньгами бросили (мешок вместе с квитанциями и банкнотами весил около 45 килограммов). Финеев на такси отправился домой. А Книгин спрятался в котельной недалеко от брошенного автомобиля. Там его и окружили наряды милиции. Преступник понял, что в безвыходной ситуации, и покончил с собой.
Пил чай и спас мир: действовал не по инструкции
Следователи некоторое время не могли выйти на Финеева. Едва добравшись до дома, он позвонил домой Книгину, еще не зная развязки истории. Трубку взяла его мама, которая на допросе уже на следующий день вспомнила об этом звонке. Сыщики, искавшие еще одного подельника, вызвали Финеева к себе. Бывший милиционер спустя некоторое время все-таки раскололся и начал давать показания, выдав заодно и Субачева.
Одним из уроков дела "Молодежного" стали новые требования к инкассаторам, в стране стали создаваться первые профессиональные инкассаторские службы, рассказал в интервью радио Sputnik Михаил Игнатов.
«
"Раньше вообще инкассировали при помощи обычной легковой машины, там сидели кассир и как бы охранник, который был изначально даже без оружия. Потом появились сотрудники ВОХР, им уже доверяли наган и пистолет ТТ, а как таковой службы инкассации тогда не было, она как раз после этого и стала создаваться. Уже стали появляться серьезные машины с защитой, вооруженная охрана денежных средств. Налички было огромное количество, и оно в кассе просто не умещалось. Когда стали внутри магазинов, торговых залов собирать выручку, ее собирали уже при помощи охранника, осуществлявшего безопасность кассира, который собирал деньги из касс", – отметил эксперт.
В тот раз бандиты похитили из универмага 330 тысяч рублей. По тем временам на эти деньги можно было купить 50 автомобилей "Жигули" или – при средней зарплате в 200 рублей – 30 лет жить не работая. Но судьба обернулась иначе. Двое оставшихся в живых преступников были осуждены: Финеев к смертной казни через расстрел, а Субачев – к 10 годам лишения свободы.
Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik
Норма закона – четыре рабочих дня: осторожно, советские грабли!..
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем