Очерк

Стояние на реке Угре: как Иван Ахмата победил

Читать на сайте radiosputnik.ru
"Разорите святые церкви и все православие плените, и самого великого князя Ивана". Таким был наказ хана Ахмата воинам Большой Орды. Летом 1480 года он выступил в поход на Русь. В мечтах Ахмат видел, что Москва по прежнему остается ордынским Улусом. Но в 150 километрах от русской столицы на речке Угре его встретила безоговорочная оборона московского войска. В историю России это противоборство вошло как "Великое стояние на Угре". Оно завершилось 11 ноября 1480 года бегством врага. Русское государство обрело суверенитет после 250 лет ордынского ига.
Во владения русских князей войско хана Ахмата вступило 1 октября и за неполные полтора месяца разорило и пленило жителей волостей 12 городов. Нашествие Орды было столь жестоким, что иные летописцы излагали его с провиденциалистским взглядом на причины неслыханных бедствий: "За наши грехи казнят нас пожаром, голодом, болезнями и войною". Увы, в 1480 году Иван III, полагают современные историки, не мог позволить себе дать сражение подобное Куликовской битве, к чему его настойчиво призывал архиепископ Вассиан Ростовский: неминуемые огромные потери были недопустимы в условиях существовавших на тот момент военных угроз с Запада. И все же Иваново войско переигрывало ордынское, с опережением появляясь на рубежах, к которым медленно и скрытно продвигались воины Ахмата. Сначала к реке Оке, затем – к Угре. Иван перехватил у Ахмата стратегическую инициативу, Ахмат понял это слишком поздно.
Подробности драматических событий, происходивших в невероятно сложном историческом контексте, обсудим c Аркадием Тарасовым - старшим преподавателем кафедры истории России до начала XIX века исторического факультета МГУ.
Обсудить
Рекомендуем