Толстой-Американец: человек, умевший исправлять ошибки фортуны

Булгарин говорил, что об Американце можно написать целую книгу, если собрать все, что о нем рассказывали. Хотя в этих рассказах много несправедливого. Об этом в программе радио Sputnik "Российская летопись" расскажет ее автор и ведущий Владимир Бычков.
Читать на сайте radiosputnik.ru
В ноябре 1846 года скончался весьма знаменитый в свое время граф Федор Иванович Толстой по прозвищу "Американец".
Это был человек необыкновенный, преступный и привлекательный. Так отзывался о нем его двоюродный племянник Лев Николаевич Толстой. Жизнь Федора Ивановича была необыкновенной, полной замечательных и опасных происшествий. В яркой и колоритной фигуре "Американца", как в фокусе, нашли свое отражение характеры и нравы эпохи.
Граф Федор Иванович Толстой получил образование в Морском корпусе, но службу начал не во флоте, а в лейб-гвардии Преображенском полку. Кстати, его родной сестрой была Мария Лопухина, красавица, "русская Джоконда", чей образ обессмертил В.Л. Боровиковский на своем знаменитом полотне.
Экспонаты выставки "Полтавская баталия"
Остроумный, страстный и живой, он был привлекателен не только для женщин, но и для сослуживцев. Самолюбивый, смелый и дерзкий, он не только не прощал обид, но и сам вел себя вызывающе. Следствием этого были многочисленные дуэли – модная в ту эпоху разновидность "узаконенного" убийства. Толстой никогда не избегал дуэлей. Он даже бравировал своим бесстрашием. Но венцом захлестывающей Толстого жажды приключений стало его участие в кругосветном плавании в составе экспедиции Крузенштерна. Именно после этого путешествия он получил прозвище "Американец"...
Экспедиция И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского была первым кругосветным плаванием русского флота. Для этой цели были снаряжены два корабля "Надежда" и "Нева", отплывшие из Кронштадта 7 августа 1803 года.
На "Надежде", капитаном которой был Крузенштерн, помимо команды плыл русский посланник в Японию камергер Николай Петрович Резанов. Тот самый – герой рок-оперы "Юнона" и Авось". И при нем, как сказано в документе, "молодые благовоспитанные особы в качестве кавалеров посольства". По иронии судьбы Толстой числился в экспедиции именно в качестве "молодой благовоспитанной особы". Послушайте, что пишет об этой " благовоспитанной особе" в "Воспоминаниях" его родственница Марья Каменская: "На корабле Федор Иванович придумывал непозволительные шалости... Старичок корабельный священник был слаб на вино. Толстой напоил его до сложения риз и, когда священник как мертвый лежал на палубе, припечатал его бороду сургучом к полу казенной печатью, украденной у Крузенштерна. А когда священник проснулся, Федор Иванович крикнул: "Лежи, не смей! Видишь, казенная печать!". Пришлось священнику бороду остричь по самый подбородок".
Медаль для участников первого кругосветного плавания
А за другую проказу Толстой был высажен на берег: "На корабле был ловкий орангутанг. Раз, когда Крузенштерн отлучился, Толстой затащил животное в его каюту и положил на стол капитанские тетради с записями. Сверху положил лист чистой бумаги и стал марать и поливать его чернилами на глазах смышленой обезьяны. После этого Толстой вышел из каюты. Орангутанг, оставшись один, так усердно стал подражать Федору Ивановичу, что уничтожил все записки Крузенштерна. За это капитан высадил Толстого на какой-то малоизвестный остров близ побережья Америки. Но он и там, живя с дикарями, продолжал бедокурить, пока его, татуированного с головы до пят, не подобрал случайно проходивший мимо корабль"...
По возвращении в Петербург Толстой сразу же был посажен под арест и позже выслан на службу в Нейшлотскую крепость. Отличившись во время русско-шведской войны, в 1808 году он был возращен в гвардейский Преображенский полк. Однако после очередной дуэли – разжалован и выслан в Выборгскую крепость.
В 1811 году Толстой был уволен от службы. Это не помешало ему во время Отечественной войны стать ратником московского ополчения. Он не только вернул себе чин, но и безумной храбростью заслужил орден святого Георгия Победоносца IV класса. В Бородинском сражении Толстой был тяжело ранен...
После окончания войны Федор Иванович вышел в отставку в чине полковника и поселился в Москве. Как интересный человек и герой 12-го года, он занял видное место в московском обществе. Толстой был "своим" и в Английском клубе, и в литературных кругах, и в мире богемы. Он состоял в приятельских отношениях с В.А. Жуковским, А.С. Пушкиным, князем П.А. Вяземским, Е.А. Баратынским, К.Н. Батюшковым, И.И. Дмитриевым... С Денисом Давыдовым и П.В. Нащокиным Толстой был в близкой дружбе.
Репродукция портрета писателя и дипломата Александра Грибоедова, 1875 год
Но, нужно сознаться, поведение Толстого мало изменилось к лучшему. Его дуэли и широкая карточная игра в московском свете были притчей во языцех. А играл Толстой, откровенно говоря, не всегда честно. Раз играя с Пушкиным он передернул. Поэт заметил ему это. "Да, я сам это знаю, – невозмутимо ответил Толстой. – Но я не люблю, чтобы мне это замечали". Дело едва не дошло до дуэли. Позднее Грибоедов напишет о Толстом в "Горе от ума":
...Ночной разбойник, дуэлист
В Камчатку сослан был, вернулся алеутом,
И крепко на руку не чист...
Федор Иванович пенял Грибоедову при встрече: "Зачем написал, что я на руку не чист? Подумают, что взятки брал. А я взяток отродясь не брал".
– Но ты же играешь нечисто, – возразил Грибоедов.
– Вот так бы и написал! – ответил Толстой. – А то подумают, что ворую табакерки со стола!
Для Американца нечестная карточная игра была развлечением, забавой. Однажды князь Сергей Волконский – тогда еще не декабрист – пригласил его метать банк, на что Толстой сказал: "Нет, мой милый, я вас слишком для этого люблю. В игре я привык обычно исправлять ошибки фортуны"...
Колоритная фигура Толстого-Американца, естественно, не ускользнула от пера литераторов. О Грибоедове уже говорилось. Пушкин, помимо сатирических стихов, воплотил образ Федора Ивановича в Зарецком из "Евгения Онегина". Сильвио, герой рассказа "Выстрел", также отчасти напоминает Американца. Но если в Зарецком изображен, так сказать, житейский Толстой, то в герое "Выстрела" – его стилизованный образ, окрашенный демонизмом. Лев Толстой также воспользовался рассказами о Федоре Ивановиче для создания двух героев своих произведений: старого гусара графа Турбина в "Двух гусарах" и Долохова в "Войне и мире". Не обошел внимание фигуру Американца и Иван Сергеевич Тургенев.
С возрастом Толстой переменился. Он стал играть более добросовестно и перестал исправлять "ошибки фортуны". 40-летнему Американцу московский бомонд не простил бы шалостей, на которые смотрел сквозь пальцы, покуда Толстой был молод. Намеком на перелом в его жизни могут послужить пушкинские строки о Зарецком, прототипом которого, как уже говорилось, был Американец:
Зарецкий, некогда буян,
Картежной шайки атаман,
Глава повес, трибун трактирный,
Теперь же добрый и простой
Отец семейства холостой,
Надежный друг, помещик мирный,
И даже честный человек.
Так исправляется наш век...
Федор Иванович все больше уделял времени семейным делам, много читал, аккуратно посещал церковь. С возрастом он сделался набожным и строго соблюдал посты.
Он был женат на цыганке Авдотье Максимовне Тугаевой. У них было много детей, но почти все они умерли очень рано. Среди них – Сарра Толстая, талантливая поэтесса. К сожалению, ее дарование не успело раскрыться – она умерла в 17-летнем возрасте...
Толстой считал смерть одиннадцати своих детей Божьей карой за смерть одиннадцати человек, убитых им на дуэлях. Мария Каменская вспоминала: "Убитых им на дуэлях он насчитывал одиннадцать человек. Он аккуратно записывал имена убитых в свой синодик. У него было 12 человек детей, которые все умерли в младенчестве, кроме двух дочерей. По мере того, как умирали дети, он вычеркивал из своего синодика по одному имени из убитых им людей и ставил сбоку слово "квит". Когда же у него умер одиннадцатый ребенок, прелестная умная девочка, он вычеркнул последнее имя убитого им и сказал: "Ну, слава Богу, хоть мой курчавый цыганеночек будет жив""...
Небезызвестный Фаддей Булгарин говорил об Американце: "О нем можно бы написать целую книгу, если собрать все, что о нем рассказывали... Хотя в этих рассказах много несправедливого, особенно в том, что относится к его порицанию. Толстой был прекрасно образован, говорил на нескольких языках, любил музыку и литературу, охотно сближался с артистами, литераторами и любителями искусств. Умен он был как демон и удивительно красноречив. Он любил софизмы и парадоксы, и с ним трудно было спорить. Впрочем, он был добрый малый, для друга готовый на все и охотно помогавший приятелям. Его хлебосольство и бескорыстие были известны всему свету"...
В этом выпуске вы также услышите:
– Революционеры от искусства: Арцыбашев и Петров-Водкин.
– Кто на самом деле был автором афоризма "Пьют и воруют"?
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем