Слишком короткая жизнь автора "Хризантем"

Николай Харито подрабатывал тапером в кинотеатре. Именно там впервые осенью 1910 года и был исполнен знаменитый романс. Это был его первый композиторский опыт. Об этом в программе радио Sputnik "Российская летопись" расскажет ее автор и ведущий Владимир Бычков.
Читать на сайте radiosputnik.ru
Девятого ноября 1918 года трагически погиб Николай Иванович Харито, композитор, автор знаменитого романса "Отцвели уж давно хризантемы в саду…".
Он родился в Ялте в 1886 году. Отец – Иван Петрович Иванисов, горный инженер, русский. А мать – Надежда Георгиевна, по национальности гречанка. Родители состояли в гражданском браке: Иван Петрович был уже женат, а развод тогда был делом хлопотным и дорогостоящим. Кроме Николая в этом гражданском браке родилось еще четверо детей. Они были записаны по фамилии матери – Харито.
Отец был состоятельным человеком, имел в Ялте роскошный особняк, в Алупке купил сосновый лес площадью в 22 гектара.
В 1895 году Николая отдали в Ялтинскую Александровскую гимназию. На ученических концертах он регулярно исполнял на фортепиано произведения Баха, Бетховена, Шопена, Чайковского. Играл он, кстати, не по нотам, что свидетельствовало о его блестящей музыкальной памяти. А вот настоящего музыкального образования он так и не получил, хотя способности к музыке у него проявились еще в детстве.
После гимназии в 1907 года Харито поступил на юридический факультет Киевского университета Святого Владимира. Подрабатывал тапером в кинотеатре. В этом здании ныне располагается драматический театр имени Леси Украинки. Именно там впервые осенью 1910 года и был исполнен романс "Отцвели хризантемы". Это был его первый композиторский опыт.
О появлении этого романса ходят легенды. Одна из них: капельдинер передал в ложу Киевского оперного театра, где сидел Николай Харито, открытку от незнакомки с надписью: "Какой вы интересный! Вы выделяетесь среди всей этой толпы!". И вот после этой экстравагантной выходки какой-то экзальтированной особы в голове у молодого человека и сложилась мелодия романса.
Эта история действительно имела место. Даже записка сохранилась в архиве сестры Харито. Однако она была написана... через восемь лет после создания романса.
А подлинная история оказалась гораздо проще и жизненней. Его сестра позднее вспоминала: "Однажды Николай вернулся откуда-то в приподнятом ностальгическом состоянии. Взяв в руки карандаш и лист бумаги, он на одном дыхании сразу сочинил чарующую и вместе с тем грустную мелодию на свои ранее написанные стихи о любви и разлуке. Это были его "Хризантемы""...
Романс имел оглушительный успех. Ему еще добавил популярности одноименный фильм с участием звезд немого кино Ивана Мозжухина и Ольги Карабановой.
А тем временем Харито со всей страстью погружается в политику, в революционное движение. Впрочем, это не удивительно: студенты и вообще молодежь – всегда заведомые леваки и радикалы. Пушечное мясо революций. Он вступает в партию эсеров. Первый раз его чуть не уволили из университета за шумное и демонстративное исполнение "Марсельезы" при намеренно раскрытых окнах. Тогда обошлось. Потом Харито принял активное участие в беспорядках, вспыхнувших в связи с кончиной Льва Толстого. В конечном итоге его все-таки исключили из университета и выслали под надзор полиции в поселок Пинегу Архангельской губернии на три года. За Харито последовала и его молодая супруга – Мария Олимпиевна.
Он и на севере не переставал писать стихи и сочинять музыку.
Вскоре у Харито обнаружили начальную стадию туберкулеза. Правительство проявило гуманизм: выдало разрешение на выезд "для специального лечения" в Швейцарию с зачетом срока лечения в общий срок ссылки.
Благосостояние семьи Харито позволяло ему лечиться за границей.
После лечения Николай Иванович возвратился в Киев, однако восстановиться в университете ему не удалось. Он работал опять же тапером в Театре миниатюр, потом гувернером в семье главного режиссера театра Матвея Тимофеевича Строева. В то время он написал много известных романсов: "Слезы", "Уйди и навеки забудь...", "Минуты счастья", "Астры осенние", "Я вновь одна". Причина такого романтического и творческого подъема была очевидной: Харито страстно влюбился в юную дочь Матвея Тимофеевича Строева Татьяну...
А тем временем Николай Иванович обрел наконец материальную независимость. Его романсы пользовались огромной популярностью. Он стал получать большие авторские отчисления от публикации своих произведений: тиражи их нот постоянно возрастали.
Правда, любовь к Татьяне закончилась ничем. А вот отношения с женой окончательно разладились, они практически перестали общаться.
Потом началась Первая мировая война. Харито был принят в Николаевское Киевское пехотное военное училище. В начале 1917 года, по окончании учебы, был направлен для прохождения службы на Кубань, в город Тихорецк.
Однажды он был приглашен на свадьбу своего университетского товарища. Сестра невесты Вера пришла на торжество с ротмистром бароном Бонгарденом, приехавшим из Петербурга. По воспоминаниям, "Николай Иванович, как всегда, сидел за роялем, играл и пел. Вера, как и все рядом находившиеся дамы, буквально смотрела ему в рот, он же был популярный человек – молодой, красивый! Барон Бонгарден раз увел с собой Веру, второй... Наконец, изревновавшись, пригласил Харито выйти поговорить. Вышли. Бонгарден выстрелил в него в упор. Смерть была мгновенной".
Это случилось 9 ноября 1918 года. Николаю Ивановичу не было и тридцати двух лет...
В этом выпуске вы также услышите:
– "Русь уходящая" Корина.
– Московский француз Люсьен Оливье.
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем