Его романом зачитывались миллионы. Но опубликован он был не там: за бугром. Да еще автор и Нобелевскую премию получил. Расплата за "неблагонадежность" была суровой. 27 октября 1958 года Бориса Пастернака исключили из Союза писателей, а затем он подвергся испытаниям, которых просто не выдержал.
Борис Пастернак весь был неправильный. С точки зрения линии партии. Родился не в пролетарской семье. Рос в кругу утонченной московской интеллигенции. С детства общался с Толстым, Рахманиновым, Левитаном, Скрябиным. После революции его родители эмигрировали в Германию, а сам Пастернак в середине 1930-х дерзко обратился напрямую к Сталину в защиту арестованных мужа и сына Анны Ахматовой. И ведь поразительно: добился их освобождения. Власть понимала: это талантливый писатель, которого лучше не игнорировать. Она могла его запросто "сожрать", как делала со многими. Но до поры этот последний аргумент не использовала.
Поэты Анна Ахматова и Борис Пастернак. 1946 год
Сам Пастернак старался не заниматься откровенной "контрреволюционной пропагандой". Даже писал хвалебные стихи в адрес вождей. Правда, в минимальных количествах. Но и вольности допускал: отказался от письма в поддержку расстрела Тухачевского, демонстративно посетил дом репрессированного писателя Пильняка. Даром это не прошло. Власть начала смотреть на него косо. Заниматься литературой и печататься стало трудно, Пастернак увлекся переводами и журналистикой. После войны всецело переключился на главный труд своей жизни – роман "Доктор Живаго", которому посвятил 10 лет. Он понимал: на родине судьба произведения будет печальной. Слишком много в нем "неправильного": неоднозначные оценки революции и христианства, рассуждения о еврействе и русской истории. Никакого пропагандистского пафоса, а наоборот, сомнения в законности советской власти, высказанные героями, за которыми просматривался их литературный творец. Догадки были верны. Журнал "Новый мир" роман отверг. Пастернак передал рукопись итальянскому издателю Джанджакомо Фельтринелли. Информация дошла до Кремля, а потом до Компартии Италии. Но, несмотря на все препоны, книга вышла в свет, а потом была перепечатана в других странах. Она произвела фурор и появилась в СССР в виде самиздата. Карманные издания в качестве подрывающего устои социализма подарка вручались советским туристам на Западе. Автора выдвинули на Нобелевскую премию. И 23 октября 1958 года присудили ее. Не реагировать партия не могла. Слишком активно Запад использовал событие в холодной войне: такой козырь выпадает редко.
© Фото : Public domain
Уже через несколько дней Пастернака исключили из Союза писателей. Процедура напоминала расправу, основанную на требованиях "широкой общественности" наказать крамольника. Даниил Гранин по этому поводу писал, что сработал "хронический, неизлечимый страх советской интеллигенции перед властью, непредсказуемой, лишенной всяких нравственных правил". Книгу и ее автора осудили даже те коллеги по цеху, кто ее не читал и считался другом Бориса Пастернака. Против исключения из Союза писателей выступили лишь двое смельчаков: Александр Твардовский и Николай Грибачев. Но их голос утонул в хоре требующих возмездия. Сам Пастернак на заседание не пришел, но прислал письмо со словами: "Я не ожидаю от вас справедливости… Я вас заранее прощаю". Но не простили его самого. Массированное давление, вплоть до угрозы лишения гражданства, очень скоро заставило автора отказаться от премии. А еще через год из-за тяжелой болезни он закрыл глаза навсегда.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.