Тысячи водных обитателей на Камчатке, в Калмыкии, Коми и других регионах России массово гибнут. Причины, как говорят специалисты, разные. Итог одинаковый - уничтожается биоразнообразие нашей планеты. Что происходит, кто виновен и какие последствия массовой гибели рыб? Попытаемся разобраться в эфире радио Sputnik вместе с экологами и учеными.
Количество экологических катастроф неуклонно растет на территории России и далеко не о всех становится известно общественности, рассказал директор по программам, исследованиям и экспертизе российского Greenpeace Иван Блоков.
"На основании информации, что к нам приходит последние 20 лет, мы можем говорить с уверенностью, что количество чрезвычайных ситуаций растет. Растет не в разы, растет постепенно, но растет неуклонно. То, что оно становится известным, то да, раньше оно не становилось известным. Но и сейчас далеко не все становится известным. К примеру, город Карабаш Челябинской области, в котором находятся одни из крупнейших отвалов серы, он дышит ядовитым воздухом, там довольно плохо. Но об этом не очень сильно известно".
Ученые рассматривают различные версии массовой гибели рыбы, но главный фактор - это нехватка кислорода в воде. И не последнюю роль здесь может сыграть сезонность, рассказал доктор биологических наук, Главный научный сотрудник лаборатории морской экотоксикологии Тихоокеанского океанологического института имени Ильичева ДВО РАН Владимир Раков.
"Версия с нехваткой кислорода тоже правдоподобна, особенно сейчас после финиша осени. Известно из физики, что максимальная плотность воды, то есть самая тяжелая вода, когда температура достигает +4 градуса. А все, что выше и ниже, там вода более легкая, и сейчас идет замена верхних слоев воды нижними слоями, то есть поднимается вверх более соответствующая вода, и наблюдается так называемая гомотермия. Поэтому если со дна были подняты воды, которые заражены сероводородом или испытывают недостаток кислорода в нижних слоях, и перемешались (с верхними слоями, - ред.), то может наступить массовая гибель рыб, которые живут в верхних слоях, где кислорода достаточно".