МОСКВА, 19 октября/ Радио Sputnik. Принятые ранее документы не позволили кардинально изменить ситуацию в Нагорном Карабахе, для прекращения боев необходимо создание механизмов контроля за соблюдением режима прекращения огня, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с генсеком Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич.
Он указал, что проинформировал коллег из секретариата Совета Европы о видении Россией ситуации в Карабахе и какие шаги предпринимает в этом направлении. Глава МИД напомнил, что сейчас необходимо немедленно прекратить нагнетать конфронтационную риторику как между сторонами, так и по линии ответственных международных игроков.
Следующим же важным шагом является остановка боевых действий, прекращение ударов по гражданским объектам.
"Для того, чтобы прекращение огня заработало, мы в этом убедились после двух документов, которые были приняты и не позволили кардинально изменить ситуацию на земле – необходимо установление, создание механизмов контроля за соблюдением режима прекращения огня. Над этим активно мы работаем, в том числе наше министерство обороны, прежде всего, с коллегами из Азербайджана и Армении. Надеюсь, что в самое ближайшее время будет согласован такой механизм", – приводит РИА Новости слова Лаврова.
В пределах достижимого, по его словам, на сегодня необходимо "побудить стороны согласовать ключевые положения, которые позволят уже в более долгосрочном плане стабилизировать обстановку в этом регионе, разблокировать экономические, транспортные связи и обеспечить надежность и безопасность и Карабаха, и расположенных здесь других территорий".
Ситуация в Нагорном Карабахе
Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что армия Армении совершила обстрел ряда населенных пунктов на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, что привело к жертвам среди гражданского населения и военных.
В свою очередь, в Минобороны Армении заявили, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам", однако они были организованы находящимися у линии соприкосновения сторон азербайджанскими силами с тем, чтобы, по мнению официального Еревана, "начать наступление" на карабахском направлении.
В самой непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артобстрелу подверглась, в частности, столица Степанакерт, в связи с чем власти Арцаха призвали население укрыться в убежищах, а позднее объявили в регионе военное положение и мобилизацию.
Об аналогичных шагах впоследствии объявили и в Армении. Всеобщая мобилизация стала первой подобной акцией в новейшей истории республики.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев ввел военное положение в ряде городов и регионов страны и объявил о действии комендантского часа и о частичной мобилизации.
Девятого октября в Москву по приглашению президента РФ Владимира Путина прибыли главы МИД Азербайджана и Армении Джейхун Байрамов и Зограб Мнацаканян. Вместе с российским коллегой Сергеем Лавровым они провели переговоры, которые продолжались более 10 часов.
По их итогам Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Режим перемирия вступил в силу с 12.00 10 октября и был заключен в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Красного Креста.
Менее чем через час после вступления режима перемирия в силу стороны обвинили друг друга в его нарушении.
Вторая попытка добиться гуманитарного перемирия была предпринята в ночь на 18 октября, но также уже через несколько часов после объявления о договоренностях Баку и Ереван заявили о его несоблюдении другой стороной.
Ранее радио Sputnik сообщило, что Ереван обвинили в попытке атаки на стратегический нефтепровод.
А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, из-за чего возник конфликт в Нагорном Карабахе.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.