Климатологи изучали толщу осадочных отложений на дне озера Саут-Соутут, расположенного на острове Элсмир в канадской Арктике. В "годовых слоях" они определили концентрацию титана и получили показатели ежегодных относительных изменений температуры и атмосферного давления в регионе.
"Анализируя эти устойчивые связи, мы смогли понять, как менялась температура поверхности Атлантического океана за последние 2 900 лет – это самая полная запись на сегодняшний день", – приводятся в пресс-релизе Массачусетского университета слова первого автора статьи Франсуа Лапуанта (Francois Lapointe) из Центра исследования климатических систем.
Самые низкие температуры ученые зафиксировали в интервале между 1 400 и 1 600 годами нашей эры, а самые высокие – в последние десять лет.
По наблюдениям специалистов, потепление в Арктике в настоящее время происходит в два-три раза быстрее, чем на остальной планете. Это может быть связано с наложением на общий тренд глобального увеличения температур теплой фазы Атлантического мультидекадного колебания.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.