Налог на добавленную стоимость на электронные и аудиокниги будет снижен в два раза - до 10%. Пока речь идет лишь о книгах по образованию, науке и культуре. Считается, что это поддержит отрасль и сделает электронные издания доступнее. Но что станет с обычными книгами? Ведь отрасль и так переживает кризис. Исследования показывают, что в этом году россияне потратили в два раза больше на электронные книги, чем на бумажные. Правда, возможно, во всем виновата пандемия коронавируса и эпидемиологические ограничения - ходить по магазинам по-прежнему не рекомендуют, особенно в больших городах, что и привело к падению офлайн спроса. А может, обычные книги ждет судьба видеокассет и грампластинок - все старое должно уступить место новому? Мнение литературного блогера и издателя узнаем в эфире радио Sputnik.
На связи с радио Sputnik книгоблогер, автор ютуб-канала о литературе "KHALETSKY" Михаил Халецкий и директор департамента "Прикладная литература и межиздательские проекты" издательства АСТ Евгения Журавлева.
М. Халецкий: конкурент книг - стриминговые сервисы.
М. Халецкий: сейчас набирает тренд перепродажа книг, за этим скорее всего будущее.
М. Халецкий: аудиокниги могут обладать еще и звуковым сопровождением, в частности этим интересны хорроры.
Е. Журавлева: 9 из 10 читателей предпочитают до сих пор бумажные книги.
Е. Журавлева: конечно пиратские версии книг в интернете существуют, и их читают, но нужно помнить, что они менее качественные.