Параллели ни к чему. Лукашенко о сравнении ситуаций в Минске и Бишкеке

Читать на сайте radiosputnik.ru
МОСКВА, 9 октября / Радио Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко настаивает на том, что не нужно ставить в один ряд события, разворачивающиеся в республике и Киргизии, по его мнению, любые аналогии свидетельствуют о непрофессионализме, передает в пятницу Белта.
"Сегодняшнее совещание – продолжение разговора, начатого на встрече с политическим активом страны. Совсем небольшой промежуток прошедшего времени подтвердил верность прозвучавших тогда оценок. Но не прошло и месяца, как ситуация на внешнем контуре нашей страны только ухудшилась", – заявил президент Белоруссии.
Лукашенко напомнил о военных столкновениях в Нагорном Карабахе и очередном внутриполитическом кризисе в Киргизии. Во всех этих событиях, как и в нереализованном белорусском сценарии, четко видны признаки внешнего управления.
«
"В последнее время принято сравнивать события в Беларуси (неудавшийся переворот) с "успешным" переворотом в Кыргызстане. Должен заметить, что это абсолютно непрофессиональное сравнение, и нам не следует проводить здесь параллели. Единственное, что уместно, это заявление о том, что может быть у нас на примере Кавказа и центральноазиатской страны, по размеру примерно такой же, как и Беларусь. Все остальное сравнивать ни в коем случае нельзя", – обратил внимание Лукашенко.
Он порассуждал и о том, почему в Белоруссии не удалось воплотить такой стихийный сценарий.
"Что нас удержало от подобных событий – это так жестко критикуемая со стороны наших оппонентов вертикаль власти. Там этой вертикали нет. Это то, к чему стремятся некоторые политики в Беларуси. Они так хотят разделить страну по партийному признаку. <…> Президент там не имеет практически никаких полномочий. Поэтому не надо его за это осуждать. У них ситуация примерно середины 90-х годов в Беларуси. Это то, к чему наши вчерашние политические оппоненты призывают: давайте вернем Конституцию 1994 года. Вот результат – там уже третий переворот", – добавил белорусский лидер.
"Должны выстоять". Лукашенко обозначил гарантию "выживания" Белоруссии
К слабой вертикали власти в Киргизии, по мнению Лукашенко, добавились клановая борьба, олигархат, непомерная коррупция.
"Это все спутники безвластия. Нет власти – завтра появятся кланы, олигархи, которые будут дербанить страну и постоянно ее делить. Что самое опасное, таких последствий не может исключить ни одна страна, в том числе и мы. Захват власти – это немедленная дележка собственности, не только государственной, но и частной. Ни одно государство этого допустить не должно", – подчеркнул глава республики.
Лукашенко пояснил, что в стране нельзя применить методы Киргизии, поскольку отстутствуют предпосылки для классических революционных настроений.
Беспорядки в Киргизии после выборов
Четвертого октября в Киргизии прошли выборы в парламент страны нового созыва, по итогам которых в законодательный орган, по официальным данным, удалось избраться представителям всего от четырех партий из 16 участвующих в кампании.
Первые данные ЦИК вызвали массовые протесты, которые вылились в беспорядки в Бишкеке и других крупнейших городах страны. Демонстранты захватили здание парламента, освободили из-под ареста бывшего президента Алмазбека Атамбаева и ряд его сторонников.
В этих условиях было принято решение распустить центризбирком и провести новые выборы, однако пока этот шаг не привел к стабилизации ситуации.
"Третья революция". Экс-лидер Киргизии высказался о протестах в стране
Шестого октября депутаты утвердили назначение бывшего парламентария, представлявшего оппозицию, Садыра Жапарова исполняющим обязанности премьер-министра. Прежний глава правительства, как и спикер Жогорку Кенеш, подали в отставку.
Парламент Киргизии седьмого октября также запустил процедуру импичмента президента страны Сооронбая Жээнбекова, которая, однако, закончилась неудачей.
Протесты в Белоруссии
Забастовки и протестные акции охватили Белоруссию 9 августа сразу после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Его соперница, Светлана Тихановская, по официальным данным, заняла второе место с 10,1%. Позднее она уехала в Литву.
Ранее радио Sputnik сообщало, что Чехия решила обойтись без посла в Белоруссии.
Защита Колесниковой подала жалобу в Генпрокуратуру Белоруссии
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем