Поэт-чиновник и его знаменитая "Песня цыганки"

Полонский никогда не знал большого успеха и был в основном известен как поэт-ветеран, начавший свой путь еще при Лермонтове, а окончивший во времена Блока и Брюсова. Об этом в программе радио Sputnik "Российская летопись" расскажет ее автор и ведущий Владимир Бычков.
Читать на сайте radiosputnik.ru
В октябре 1898 года скончался поэт Яков Петрович Полонский. Его жизнь небогата событиями. Он родился и вырос в провинции, в Рязани, в обстановке патриархального быта богомольной мелкодворянской семьи. В 1839 году, окончив гимназию, Полонский, с заветной тетрадкой юношеских стихов, в ямщицкой телеге приехал в Москву. Поступил на юридический факультет университета: родные с детства готовили его к карьере чиновника. Вскоре у Полонского завелись приятели среди университетской молодежи. В их числе были два начинавших в ту пору поэта – Аполлон Григорьев и Афанасий Фет. Тогда же Полонский стал вхож в некоторые салоны, бывшие культурными центрами Москвы. Однако среди товарищей он прослыл подающим надежды стихотворцем, но "недалеким малым", не способным вникнуть в их философские споры и "высшие вопросы бытия"...
Осенью 1840 года Полонский впервые напечатался в журнале. А год спустя он по подписке выпустил маленький сборничек стихов – "Гаммы". Книжка получила благожелательные отзывы. Но в те времена прожить одной литературой, тем более стихами, человеку необеспеченному было невозможно. К тому же Полонский оказался неспособным к юриспруденции: на втором курсе университета он был оставлен на второй год. Вскоре он бросил учебу и вступил в службу мелким чиновником.
С 1846 по 1851 годы служил в Тифлисе, в канцелярии наместника и в редакции тамошней казенной газеты. Эти годы, проведенные на Кавказе, – важный период в жизни и творчестве Полонского. Красочная природа, местные преданья, обычаи и нравы послужили для поэта источником для вдохновения и новых тем в творчестве. Именно под небом Кавказа он написал стихотворение "Песня цыганки", ставшее позднее народной песней:
Мой костер в тумане светит;
Искры гаснут на лету...
Ночью нас никто не встретит;
Мы простимся на мосту...
С 1851 года Полонский поселился в Санкт-Петербурге. Разгар литературной деятельности Якова Петровича пришелся на время реформ, время общественно-политической активности. Даже Полонский – сторонник "чистого искусства" – испытал на себе веяния эпохи, "ветер перемен". Хрестоматийным стало восьмистишие Полонского тех лет:
Писатель, если только он
Волна, а океан – Россия,
Не может быть не возмущен,
Когда возмущена стихия.
Писатель, если только он
Есть нерв великого народа,
Не может быть не поражен,
Когда поражена свобода...
Здание Сената и Синода в Санкт-Петербурге
Впрочем, в жизни Яков Петрович по-прежнему оставался чиновником. Он свыше 30-ти лет прослужил в Комитете иностранной цензуры. Одно время его непосредственным начальником был другой поэт, а по табели о рангах – тайный советник – Аполлон Майков. И это не исключение: многие литераторы отдали немало лет обыкновенной, прозаической государственной службе. Например, Державин был одно время министром юстиции, членом Государственного Совета, имел чин действительного тайного советника. Баснописец Иван Иванович Дмитриев также был министром юстиции, а его племянник, поэт Михаил Дмитриев, имел чин 4-го класса и управлял одним из департаментов Сената. Поэт князь Петр Андреевич Вяземский служил товарищем, заместителем министра народного просвещения, членом Государственного Совета и возглавлял Санкт-Петербургский цензурный комитет. Жуковский воспитывал наследника престола – будущего императора Александра II. Салтыков-Щедрин служил вице-губернатором в Твери и Рязани. Тайный советник Тютчев был видным дипломатом, потом возглавлял Комитет иностранной цензуры. Писатели Вельтман и Загоскин в разное время занимали пост директора Оружейной палаты Московского Кремля. Поэт Кантемир был послом в Лондоне и Париже, Грибоедов – посланником в Тегеране. Другой поэт – Хвостов – возглавлял Синод. Писатель Сергей Тимофеевич Аксаков был председателем Московского цензурного комитета... О литераторах-военных я уже и не говорю – их было очень много.
Но вернемся к Полонскому. Кроме лирики – интимной и гражданской – есть у него сатиры, исторические баллады, рассказы, повести, романы. В частности, грустная поэма-сказка "Кузнечик-музыкант". И не все равноценно в его творчестве, много откровенно слабых произведений, "соломы", как говорил сам Полонский. Однако ни одна антология отечественной поэзии немыслима без стихов Якова Петровича.
Вечерний звон... не жди рассвета;
Но и в туманах декабря
Порой мне шлет улыбку лета
Похолодевшая заря...
Хотя Полонского и ценили читатели и собратья по перу, такие как Тургенев и Некрасов, Достоевский и Тютчев, Чехов и Бунин, поэт так и не познал настоящего успеха и признания. При жизни его воспринимали скорее как поэта-ветерана, чья литературная деятельность продолжалась без малого шесть десятилетий: Полонский выступил в печати еще при жизни Лермонтова, а окончил свой путь, когда уже творили Блок и Брюсов...
По пятницам в скромной квартире Полонского на пятом этаже неказистого петербургского дома собиралось многолюдное и пестрое общество. Среди гостей с трудом передвигался на костылях хозяин – ветхий старец с подслеповатым взглядом и тихой улыбкой...
Еще не всё мне довелось увидеть...
И вот одно осталось мне:
Закрыв глаза, любить и ненавидеть
Бесплодно, смутно – как во сне!..
В этом выпуске вы также услышите:
– Предприниматель и оригинал из рода Хлудовых.
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем