Авторы

Кто вы, "княжна де Волдомир"?

Именем "княжны Таракановой" сама она никогда не пользовалась, его ей присвоил посмертно французский дипломат Жан-Анри де Кастера в своей книге "Жизнь Екатерины II, императрицы российской". А сама себя она называла "принцессой де Волдомир".
Читать на сайте radiosputnik.ru
"Пьют и воруют". И несут первым блин комам
В этот день, …лет назад
Двадцать пятого сентября 1830 года родился художник Константин Дмитриевич Флавицкий.
Он прожил короткую жизнь, писал картины в основном на библейские сюжеты. А самая известная его работа – "Княжна Тараканова" 1864 года. Сюжетом для картины послужило предание о гибели самозванки во время наводнения в Санкт-Петербурге 21 сентября 1777 года. На полотне изображен каземат Петропавловской крепости, за стенами которого бушует наводнение. Молодая женщина стоит на кровати, спасаясь от воды, прибывающей через окно с решеткой. А вокруг ее ног копошатся мокрые крысы, покинувшие свои норы из-за стихии. Эффектная картина! Впрочем, совершенно неправдоподобная: "княжна Тараканова" умерла за два года до этого исторического наводнения.
Неизвестно, кем была самозванка по происхождению. Вероятно, она и сама об этом плохо знала. Те, кто общался с ней, говорят, что она, скорее всего, была немкой. Отличалась редкой красотой и умом, а также тягой к роскоши, имела массу поклонников (скажем так), на деньги которых, собственно, и роскошествовала.
Кстати, самозванка сменила много имен, однако "княжной Таракановой" сама себя никогда не называла. Это имя ей посмертно присвоил французский дипломат Жан-Анри де Кастера в своей книге "Жизнь Екатерины II, императрицы Российской".
Луис Токке. Парадный портрет императрицы Елизаветы Петровны. 1758 год
А стала она известна в 1772 году, когда поселившись в Париже, назвалась принцессой де Волдомир. Позднее в литературе это имя превратилось в "княжну Владимирскую". Вскоре появились слухи, что будто бы под именем "принцессы Волдомир" скрывается дочь императрицы Елизаветы Петровны и графа Алексея Григорьевича Разумовского. Об этом много спорили историки, однако нет ни одного документального доказательства, что у них были дети...
В XVIII веке авантюристов было пруд пруди: Казанова, "король Мадагаскара" Мориц Беневский, сами себя пожаловавшие в сиятельные графы Калиостро и Сен-Жермен, настоящие граф Готлоб фон Тотлебен и барон Фридрих фон Тренк, шевалье д'Эон или, наконец, карнавальный "герцог де Мармелад", он же король Гаити Анри I...
А финансировали всю эту авантюру "принцессы де Волдомир" поляки – князь Кароль Радзивилл и шляхтич Михаил Доманский, влюбившийся в авантюристку. Это происходило после первого раздела Речи Посполитой между Петербургом, Берлином и Веной. И "княжна Тараканова", таким образом, вольно или невольно, но стала политическим проектом: польские магнаты хотели использовать ее для внутренней смуты в России, чтобы оттянуть неизбежный конец Речи Посполитой.
Башня Польских ворот Каменец-Подольского
Екатерина II внимательно следила за похождениями самозванки. Императрица только-только подавила восстание своего "чудесно спасшегося супруга Петра III" ‒ Амельки Пугачева – и хорошо знала историю Смуты и лжедмитриев. Она, кстати, тогда еще многим была памятна. А тут еще объявилась "дочь императрицы Елизаветы Петровны"! То, что княжна Тараканова – обыкновенная авантюристка, хорошо понимали в Петербурге. Но они еще понимали и другое: самозванку так или иначе будут использовать в политических интригах враги России, которых у нее всегда было полным-полно, хоть отбавляй! И тогда Екатерина II приказала, говоря современным языком, провести спецоперацию по похищению самозванки. Ее возглавил граф Алексей Григорьевич Орлов.
Всем хорошо известна романтическая версия этого похищения. Орлов обворожил "княжну", устроил фиктивное венчание с ней, а потом отвез самозванку на русский корабль, где она была арестована. Эта любовная линия показана в фильме "Царская охота" по пьесе советского драматурга Леонида Зорина. В киноленте заглавные роли исполнили безвременно ушедшие Николай Еременко-младший и Анна Самохина. Однако эта романтическая мелодрама имеет мало общего с реальной историей.
Братья Орловы. Справа - граф Григорий Григорьевич Орлов - русский военачальник, граф, фаворит Екатерины II; слева - Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский - русский военный и государственный деятель, граф, сподвижник Екатерины II.
Но, так или иначе, а "княжна Тараканова" все-таки оказалась в Петропавловской крепости. Кстати, Екатерина приказала следователям объявить самозванке ("побродяжка", как ее "титуловала" императрица), что в обмен на признание вины и правду о своем происхождении ей будет дарована свобода и разрешение заключить брак с ее обожателем Доманским. Однако "княжна" ничего правдоподобного о себе так и не рассказала. Возможно, что и взаправду не знала. А спустя несколько месяцев она умерла от чахотки. Есть и более романтическая версия: она якобы умерла при родах, родив мертвого ребенка от графа Алексея Орлова...
Историк Александр Алексеевич Васильчиков, директор Императорского Эрмитажа, еще в конце XIX века заподозрил неладное с фамилией авантюристки и выдвинул вполне себе правдоподобную версию, что "Тараканова" происходит от фамилии малороссийских дворян Дараганов, родственников графа А.Г. Разумовского. Его племянники как раз в те времена, когда разворачивались события вокруг "принцессы де Волдомир", учились в Европе. И вполне возможно, что в голове француза де Кастера, плохо разбиравшегося в русских реалиях, фантастически переплелись имена, мифы и факты, мнимая дочь Разумовского от Елизаветы Петровны и графские родичи из Малороссии. Тараканова и Дараганы. Так, например, позднее из одного устойчивого выражения получатся два совершенно разных по смыслу мема: "Кузькина мать" и "мать Кузьмы".
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
Зарубежные "доброхоты" и помощники Пугачева
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем