В Нью-Йорке появились часы, которые фиксируют, сколько осталось времени до того, как климат больше не будет прежним. По данным экологов, у человечества на все про все осталось 7 лет и 99 часов. Есть и другой датчик – процент потребляемой энергии из возобновляемых источников. Пока там – 27%. Как поясняется в проекте, чтобы избежать климатического кризиса, вторая цифра должна составить 100% до того момента, как первая станет показывать 0. Насколько верны такие расчеты? Что будет с климатом, если он потеплеет на полтора градуса? Спасут ли Землю возобновляемые источники? Ищем ответы на эти вопросы у экспертов в прямом эфире радио Sputnik.
Изменение климата – это длительный процесс, и чтобы остановить изменения – потребуется время, считает директор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы России Алексей Кокорин.
"Изменение климата – это не какая-нибудь катастрофа, что вот летит метеорит, и он нас задавит ровно через семь лет, если мы какой-нибудь экран не сотворим, скажем, термоядерный. Скорее – это асфальтовый каток. Вот он катится, мы видим, понимаем, почему он катится. Мы что можем сделать? Во-первых, выдергивать из под него кое-что, адаптироваться, чтобы не раздавил. Во-вторых, медленно все вместе, все люди подпирать его плечом, чтобы он постепенно остановился. И остановится. Другое дело, что сразу не остановим, остановим лет через 30 или 50. Но остановим. Вот назад откатить не получится. Катастрофа это или нет? Для всего мира, для всей России – конечно, нет. А вот для государства Кирибати – наверное, да. Его точно не будет. И для его жителей это катастрофа".
Ключевые источники парниковых газов перечислил председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Владимир Бурматов.
"Россия является пятым в мире эмитентом по объему парниковых газов. Крупнейший – это Китай, дальше идут Соединенные Штаты, Индия, а за ней Евросоюз. Очень похоже на объемы экономик. Потому что парниковые газы в основном генерируются энергетикой и сельским хозяйством. Если мы перейдем на альтернативные источники, то все равно, мы с вами являемся их эмитентами, сельское хозяйство является одним из крупнейших эмитентов. Да, промышленность тоже. Но ключевое – это энергетика и сельское хозяйство. А так и лесные пожары тоже являются эмитентами".