Наилучшие частоты для технологий 5G, которые намерены внедрять в России, совпадают с частотами, на которых работает вся специальная спутниковая связь. То есть это фактически критическая структура государственной связи. Поэтому коммерческое использование таких частот пока под вопросом.
Вместо этого, технологиям 5G намерены предложить иные диапазоны, но в таком случае внедрение новейшей связи и ее развитие в России будет ограничено. Как решить этот вопрос? Сложный выбор: безопасность или удобства? Новые возможности или новые проблемы? Обсудим эти вопросы в прямом эфире радио Sputnik с управляющим партнером агентства SNMG Денисом Тереховым.
– Задача военных - не пущать и не давать. Когда внедрялись и 4G, и 3G, было то же самое, но в итоге все внедрили.
– Неизвестно, что делают военные на этих частотах, может, вообще ничего не делают - просто зарезервированы. Но военные обязаны быть консервативными, так что я их не осуждаю.
– Игрокам рынка связи проще сначала между собой договориться, а потом и "двигать" военное лобби.
– Я не слышал о том, чтобы у нас были какие-то отечественные разработки 5G, которые можно в промышленном масштабе внедрять.
– Время для внедрения 5G есть, мимо нас не пройдет, но пока оно к нам и не пришло.
– Пока повсеместно не будут распространены умные дороги, беспилотные автомобили, особой нужды в 5G нет. Сейчас 5G нужно, чтобы только помахать перед девочкой смартфоном.
– Разговоры, что военные не отдадут частоты для 5G, несколько преувеличены.