13 сентября почти во всех субъектах России прошли выборы разного уровня. Всего состоялись свыше девяти тысяч кампаний. Это первые выборы, которые длились три дня, если не считать голосование по поправке в Конституцию. В 41 регионе они начались досрочно - 11 сентября. В 20 субъектах выбирали губернаторов, в двух из них это делал местный парламент. Практически везде, по предварительным данным, лидируют либо действующие главы регионов, либо врио, назначенные президентом. На выборах в заксобрания большинство мандатов достается "Единой России".
Оправдало ли себя трехдневное голосование? Какие сюрпризы принесла эта избирательная кампания? Чего ждать перед выборами в Госдуму в 2021 году? Подводим итоги в эфире радио Sputnik.
Голосование прошло при полном соответствии санитарным нормам, введенным для борьбы с распространением COVD-19, рассказал заместитель руководителя Общественного штаба по контролю и наблюдению за дополнительными выборами депутатов Совета депутатов муниципального округа Бабушкинский и муниципального округа Марьино Вадим Ковалев.
"На участках специально раздавали маски, и специально мы проверяли, чтобы все члены избирательного процесса использовали средства индивидуальной защиты, чтобы замерялась температура при входе на участки голосования. Все это было сделано, в этом смысле никаких вопросов к нам в штаб не поступало. Единственное что, но это уже не относится к вопросу обеспечения индивидуальными средствами защиты, а к информированию: очень много людей в Бабушкинском районе и в Марьино приходили на избирательные участки, желая проголосовать. Но их "дома" не голосовали. Ведь все-таки довыборы были не везде, и просто люди были слабо информированы о том, какие дома имеют возможность проголосовать в этот раз".
Трехдневное голосование - большая нагрузка для сотрудников участковых комиссий. Должна быть возможность проводить выборы в электронном виде, считает политолог Александр Асафов.
"Я, наверное, отношусь к меньшинству из экспертов, которые считают, что трехдневное голосование должно оставаться в ряде регионов и должно иметь свою специфику. А она следующая, на мой взгляд. Во-первых, должно быть тотальное применение дистанционного электронного голосования, которое делает процесс и голосования, и наблюдения удобнее. Когда наблюдатели находятся по 10 часов на участках, когда это один день, это такая маленькая трагедия. А когда это три или больше дней – это уже чудовищная катастрофа у людей, потому что нет сна, да и нет жизни, это дополнительная работа. А я напомню, что и сотрудники участковых комиссий, которых это касается, и в определенном количестве наблюдатели – это не какие-то специально обученные люди, они такие же, как и мы с вами".