Русский устный

Почему в России глухомань завораживает

Читать на сайте radiosputnik.ru
Откуда слово глухомань в русском языке, как образовано, давно ли? - спрашивают нас.
Константин Георгиевич Паустовский называл слово глухомань "лесным": "Я вырос на безлесном юге, - писал Паустовский, - и потому, может быть, больше всего в среднерусской природе я полюбил леса. Первое "лесное" слово, какое меня совершенно заворожило, было глухомань. Правда, оно относится не только к лесу, но я впервые услышал его от лесников. С тех пор слово глухомань связано в моем представлении с дремучим, замшелым лесом, сырыми чащами, заваленными буреломом, с йодистым запахом прели и гнилых пней, с зеленоватым сумраком и тишиной" ("Золотая роза").
Паустовского заворожило манящее лесное значение слова глухомань в значении "дремучий лес, дебри". В русском устном глухомань другая - это захолустье, глухое, отдаленное от культурных центров место.
Первоначально было слово глухомень (глухмень), образованное при помощи очень старого суффикса -мень. Этот суффикс обозначает местность, определенное пространство (сухмень - сухое место, узмень - узкое место, Ильмень - первоначально илистое место, мелкое заросшее озеро). С течением времени глухмень преобразовалось в глухомень, а потом и в глухомань.
"Захолустное" значение глухомани нашло отражение в грустном фольклоре, который вспоминал академик Андрей Дмитриевич Сахаров:
Что такое глухомань?
Много Мань и мало бань,
Много водки, мало бань,
И над каждым колоском
В барабаны бьет райком.
Получается, что в "лесной" глухомане что-то чарующее есть, а вот в "захолустной" глухомане ничего манящего нет. Хотя как сказать: глухомань - это в каком-то смысле периферия. А как писал знаменитый историк Василий Ключевский, в России центр в периферии.
Обсудить
Рекомендуем