Создан датчик-липучка, определяющий качество продуктов

Читать на сайте radiosputnik.ru
МОСКВА, 10 сентября/ Радио Sputnik. Инженеры Массачусетского технологического института создали датчик-липучку, который показывает качество продуктов, сообщает "Москва 24" со ссылкой на публикацию в журнале Advanced Functional Materials.
Иглы датчика, который похож на кусочек ленты, выполнены из шелка.
"Шелк полностью съедобен, нетоксичен и может использоваться в качестве пищевого ингредиента, а также обладает достаточной механической прочностью, чтобы проникать сквозь ткани таких продуктов, как мясо, персики или салат", – приводит издание слова доцента кафедры гражданской и экологической инженерии МТИ Бенедетто Марелли.
Уточняется, что с помощью игл датчик втягивает из продукта жидкость в заднюю часть сенсора, куда добавлены специальные биочернила. О том, что пища испортилась, свидетельствует изменение цвета при определенном рН.
Ученые уверены, что их изобретение поможет потребителям понять, когда пища начинает портиться.
"Люди выбрасывают так много продуктов, потому что они не уверены в их качестве. Новая технология проверки придаст уверенности конечному пользователю", – считает Марелли.
Как ранее сообщало радио Sputnik, состав питьевой воды может стать причиной агрессии.
Как из вредной еды сделать полезную
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем