Беспорядок будет доминантой новой эпохи. Он угрожает текущим глобальным оценкам в реальном времени. Заоблачная стоимость технологических компаний либо окажется обоснованной, что приведет к технологическим прорывам, либо приведет к повторению "пузыря доткомов", который лопнул в 2000 году, предупреждает банк.
Тут все логично и очевидно. Компании, стоящие триллионы долларов – скорее аномалия, чем норма. Потому они очень больно порой падают.
Миллениалы и более юные люди к 2030 году догонят старших по численности, и это позволит им иметь влияние в период выборов. Все это положительно скажется на признании криптоактивов. А национальные валюты будут постепенно обесцениваться на фоне их дальнейшей эмиссии. Про миллениалов очевидно. Второе слишком спорно. Третье - безусловно.
Китай сможет обогнать США по размеру номинального ВВП к концу десятилетия. Но между ними будут усиливаться опасения прямого военного конфликта. Deutsche Bank отмечает, что за последние 500 лет было 16 таких ситуаций и в 12 случаях это приводило к войне. Но она уже, извините, несколько лет идет! Торговая. Стороны потеряли сотни миллиардов долларов.
А еще мир ждет усиление экономического неравенства на первых порах постковидной эпохи, но потом власти начнут больше брать налогов с богатых. Звучит как фантастика. Не факт, что богачи будут их платить: век беспорядка же!
А сам Deutsche Bank в меру сил пытается ускорить пришествие турбулентной эры, занимаясь, по версии надзорных органов, отмыванием денег. Кредитную организацию подозревают в незаконных транзакциях на 200 миллиардов евро. Пока же она не доказала своей непричастности.
Акции банка за последние три с половиной года подешевели вдвое. По итогам прошлого года он получил чистый убыток более чем в 5 миллиардов евро. В прошлом же году Deutsche Bank был вынужден отказаться от спасительного слияния с другой немецкой организацией – Commerzbank. Такая прививка могла помочь оздоровлению. Но не случилось.
А еще Deutsche Bank не так давно был оштрафован на 150 миллионов долларов за связи с отмывавшими деньги банками и американским финансистом Джеффри Эпштейном, обвиняемом в сексуальных преступлениях. Звонкие заголовки для банка, не правда ли?
Теперь, внимание, вопрос. Вы все еще всерьез воспринимаете графоманов-аналитиков этого банка, которые выдают за прогнозы очевидные утверждения? Минута пошла.
Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.