Свежее утро

Уткнувшиеся. Как мы становимся заложниками своих смартфонов

Читать на сайте radiosputnik.ru
Давайте честно – большинство из нас незаметно стали невольниками своих гаджетов. В Европе подсчитали, что семилетний ребенок проводит у экранов мобильных устройств больше года своей жизни, к 18 годам - уже более четырех лет. Нет повода считать, что в России картина иная. Другие исследования констатируют: постоянное использование гаджетов провоцирует психологические проблемы и потерю работоспособности. Уткнувшись в экран, человек медленно бредет в тупик. Что с этим всем делать? В японском Ямато, к примеру, власти намерены запретить смотреть в экраны гаджетов на ходу.
О цифровой зависимости говорим в прямом эфире радио Sputnik.
Производители постоянно добавляют в устройства новые возможности, что только усиливает зависимость пользователей от гаджетов, считает аналитик рынка мобильной связи Эльдар Муртазин.
"Что касается производителей, то это прямо пчелы против меда. Конечно же, они не будут ограничивать людей, они будут давать удобные инструменты. И уже от вас зависит, как вы будете ими пользоваться, будет ли у вас зависимость от этого инструмента или нет. Но то, что сегодня именно смартфоны и социальные сети полностью переформатировали нашу жизнь, однозначно. Я иногда сравниваю смартфоны для современной девушки, как когда-то это был макияж. Почему? Потому что вы наблюдаете за чьей-то жизнью, например, в инстаграме, и количество фильтров огромное. То есть это дешевый способ изменить свою жизнь, показать с другой стороны. Но не изменить в реальности, а создать некую иллюзию. И вот сегодня многие живут в таких "мыльных пузырях". Конечно, отказаться они не могут, потому что это дешевый и быстрый способ чего-то якобы добиться в жизни. А не тяжелый способ работать и что-то получать взамен".
Но чаще других в зависимость от гаджетов попадают, конечно же, дети. Ирина Хвингия, клинический нейропсихолог, генеральный директор специализированного центра "Нейрокид" поделилась советами, как научить ребенка правильно пользоваться смартфонами.
"Дети здесь прямо больной вопрос. Первое, мы составляем график на время нахождения ребенка в гаджетах. Самое главное здесь и советом номер один пойдет – ограничить время просмотра. И чем младше ребенок – тем меньше это время. То есть для ребенка двух-трех лет – не больше 20-30 минут в день просмотра вместе с мультфильмами, развивающими программами, если родители это любят. Потом мы не смотрим никаких мультиков и не играем ни в какие телефонные игры минимум за час до сна. Третье, это уже больше относится к деткам постарше, к подросткам. Надо структурировать, когда и во сколько ребенок просматривает соцсети, когда он читает какие-то новости и статьи в интернете. И если он сможет привести это в какую-то единую систему, то не будет такого, что ребенок будет хвататься за телефон на каждое уведомление. И еще поработать с уведомлениями, оставить уведомления только на то, что действительно важно. Вот пришло сообщение по учебе от классного руководителя в WhatsApp, вот это может быть уведомлением. А если какая-то рассылка, то уведомление можно отключить и посмотреть в свободное время. И отвечать на то, что действительно срочно. Подросток уже в состоянии это сделать. Ну, и пятое, взять себе за правило, это не только к детям относится, но и ко взрослым, – телефон в руки берем только, когда срочные звонки".
Обсудить
Рекомендуем