Кроме того, прогноз по численности населения может ухудшиться из-за коронавируса. Таким образом, по словам исследователя, через 80 лет в России останется 106 миллионов человек вместо 146 миллионов.
Прогноз охватывает 195 государств. Одна из главных причин, по мнению Мокдада, заключается в падении коэффициента рождаемости в России.
"Поэтому у вас будет рождаться меньше людей. Старшие поколения будут умирать, и у вас будет меньше молодых поколений", – заявил он.
Отмечается, что в ходе исследования учитывался уровень образования в стране: чем более образованны женщины, тем позже они рожают детей.
"В России мы это и видим сейчас. В России – рост образования, возможностей для трудоустройства, а рождаемость снизилась", – подчеркнул Мокдад.
Профессор отметил, что ученые взяли данные за 1950 год и построили прогноз на 2020 год. Такая проверка позволила понять, совпадают ли полученные сведения с текущей ситуацией.
"И мы знаем, что модель работает. Потом мы предсказываем будущее. То есть у нас есть мерило, чтобы быть уверенными, что мы делаем все правильно. Кроме того, мы обновляем это на регулярной основе с нашими новыми данными и можем подтвердить работоспособность модели. По состоянию на сегодня это лучший из имеющихся прогнозов", – добавил специалист.
Также он назвал причины, которые способны помочь повысить рождаемость в России.
"Что может сделать Россия, так это поощрять семьи к тому, чтобы иметь больше детей. Это один вариант. Он не работает, мы это знаем. Второй вариант – ослабить (условия – ред.) для миграции, привлекая людей к приезду в Россию, чтобы заполнить пробел", – подытожил Мокдад.
Ранее радио Sputnik сообщало о поддержке материнства и детства в России.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.