"Пейте, дети, молоко – будете здоровы". Еще несколько лет назад коровье молоко было залогом здоровья. Но сегодня мир повально отказывается от молочных продуктов в пользу растительных аналогов. Так, пить или не пить? С чем связан массовый отказ от коровьего молока? Выясняем в эфире радио Sputnik.
Но не у всех людей усваивается молоко. В таком случае, отказ от лактозы может благоприятно сказаться на общем состоянии человека, рассказала автор проекта Salat shop, эксперт по здоровому питанию и детоксу Ольга Малышева.
"Сначала я прочитала информацию, почерпнула для себя то, что в этом есть какой-то резон, и стоит провести какой-то эксперимент и посмотреть, как отреагирует мой организм. Я на какой-то период времени полностью исключила молочные продукты и увидела, что у меня гораздо лучше стало состояние кожи, полностью ушли какие-то проблемы с высыпаниями, гораздо лучше стало состояние волос, пищеварение. Пропала и проблема, которая у меня раньше была, с головными болями, с простудами, насморками".
Сегодня на полках магазинов можно встретить большой ассортимент молочных заменителей. Но они не могут составить конкуренцию натуральным молочным продуктам, уверен семейный терапевт Никита Харлов.
"Нет там никакой биологической ценности и пользы. Никогда молоко растительное не превзойдет молоко животных по своей биологической ценности. А если они даже это и сделают, то это же надо молоко фортифицировать всевозможными другими витаминами, железа надо добавить и многое другое. Это сильно увеличит стоимость молока, и при этом нет никакой гарантии, что производитель добавит именно биологически усваиваемые формы витаминов. Потому что тот же витамин Д существует в форме Д2 и Д3. Д2 – растительная форма, она плохо усваивается, она дешевле. Д3 – человеческая, животная форма, она лучше усваивается, она биодоступная. Железо тоже 2+ и 3+. 2+ – это растительная, а 3+ – животная. И тоже по-разному усваиваются. И поэтому это, по сути, такой дорогой "конструктор" и биологически он беден. Для меня это очередной маркетинговый ход".