Прямой эфир

Дело Ефремова: конец шоу?

Читать на сайте radiosputnik.ru
К 11 годам колонии общего режима попросил приговорить Михаила Ефремова государственный обвинитель. По мнению прокурора, вина актера в ДТП на Садовом кольце доказана. 3 сентября в Пресненском суде Москвы начались прения сторон. И в самом начале подсудимый опять изменил свое мнение: "У меня заявление. Я признаю свою вину".
Михаила Ефремова обвиняют в аварии 8 июня этого года, в результате которой погиб 57-летний Сергей Захаров из Рязанской области. Актер находился в состоянии опьянения. Через несколько дней он записал обращение: "Нет, "отмазываться", включать какие-то свои связи или знакомства я не собираюсь и не буду. Да и как тут "отмажешься", когда все все видели". Но потом от своих слов отказался. Якобы он не помнил, он ли находился за рулем. А сегодня опять признал вину. Почему суд превратился в шоу, и когда и чем оно закончится? Об этом в эфире радио Sputnik.
Признание вины не поможет Ефремову смягчить наказание, объяснил президент Союза адвокатов России, председатель московской коллегии адвокатов "Трунов, Айвар и партнеры" Игорь Трунов.
"Признание вины ни на что не влияет по существу. Оно не является обстоятельством, смягчающим наказание, и не влечет за собой раскрытие, изобличение и пятое-десятое. Поэтому признали или не признали, но обязанность лежит в соответствии с презумпцией невиновности на органах прокуратуры и следствия – доказать вину. Все остальное – то, что подпадает под обстоятельства, смягчающие наказание – дети, добровольное возмещение – здесь они, в общем, поступили в рамках закона. А то, как они себя вели на суде, от этого не зависит ничего".
Дело Ефремова заставило по-другому посмотреть на работу адвокатов, рассказал журналист, телеведущий и общественный деятель Максима Шевченко.
"Я считаю это важным прецедентным делом. Именно такой селебрити как Ефремов вынудил и адвокатов работать так, как они и должны работать, защищая своих подзащитных. Адвокат, даже будучи уверенным в вине подзащитного (а это особенность профессии адвоката, поймите, что он не имеет права скрывать свое знание о преступлении), а с другой стороны адвокат не может идти с доносом на своего подзащитного. Он все равно либо должен его побуждать к признанию вины, либо защищать его всеми возможными способами. Естественно, что законными способами. В этом особенность профессии адвоката".
Обсудить
Рекомендуем