Авторы

Простой советский инженер – миллионер и гений шпионажа

Он входил в Клуб миллионеров США, владел двумя компаниями, взял в аренду на 99 лет 6-этажный дом в Нью-Йорке и купил самый шикарный кадиллак. От советского гражданства почему-то не отказывался. 28 августа 1896 года в Петербурге родился инженер-электротехник Лев Термен.
В США Термен попал благодаря своему самому знаменитому изобретению. Это был первый в мире электромузыкальный инструмент: терменвокс. Ящик, две антенны, звуки возникают от движений руками в воздухе. В 1920-е Термен гастролировал по Европе и произвел фурор. Им заинтересовались американцы: а что еще может этот электротехник?
Восемь лет за бред
В СССР переезду не препятствовали. Время от времени Льва Сергеевича вызывали в советское консульство в Нью-Йорке – поговорить за обедом о его новых друзьях и занятиях. Термен сразу широко развернулся. Едва в США поставили на поток выпуск терменвоксов, как он изобрел "ритм-машину" и электровиолончель (был профессиональным виолончелистом). Потом занялся разработкой звуковой сигнализации. Его охранная система оказалась настолько удачной, что ее установили в двух главных американских тюрьмах: Синг-Синг и Алькатрас. Как музыкант он был популярен, как инженер ценился очень высоко. Так прошло 10 лет. А в 1938-м его тайно вывезли в СССР. Пришли в нью-йоркскую квартиру, на глазах у жены-мулатки увели, посадили в трюм парохода "Старый большевик", и меньше чем через год он уже был в ГУЛАГе. Репрессировали по обвинению в покушении на советского политического деятеля. Якобы из США Термен должен был послать радиосигнал астрономам-антисоветчикам, которые взорвут фугасную бомбу в Исаакиевском соборе. За этот бред дали 8 лет.
Орлан с жучком
В лагере для политзаключенных он был недолго. Почти сразу его вместе с другими учеными-зэками определили в "шарашку", где велись разнообразные секретные разработки. И Лев Термен снова отличился. Изобрел первое в мире бесконтактное подслушивающее устройство – микроволновый резонатор. Рассказывает историк Александр Широкорад:
«
"Был ли Термен разведчиком в США, неизвестно. Тогда за рубежом работало много советских агентов, и мы знаем только тех, кто провалился. Но известно о его разработке системы "Златоуст". В 1945 году это устройство вмонтировали в герб США, который сделали из дерева якобы советские пионеры. Они же подарили герб послу США в СССР. Американцы посмотрели – никаких микрофонов и батареек нет, к сети ничего не подключается, ну и повесили герб в американском посольстве в Москве".
Резонатор Термена работал семь лет прямо в кабинете посла. Все разговоры в режиме онлайн слушали сотрудники госбезопасноси из дома напротив: там установили генератор и приемник отраженных сигналов. Жучок обнаружили случайно. Американцам помог британский ученый. Но и он не сразу понял: что эта за полая камера в деревяшке с намотанной проволокой? Теперь герб США с советским "супер-жучком" хранится в музее ЦРУ.
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.