Что можно, а что нет? Эволюция прав человека

Читать на сайте radiosputnik.ru
Кто и как имеет право на свободное волеизъявление? Митинги, акции и протесты, которые проходят по разным поводам в разных уголках планеты - это законно? Может ли мероприятие противоречить законодательству, но при этом быть естественным правом человека на выражение своего мнения? Все эти вопросы с каждым днем встают все более актуально вне зависимости от того, что стало причиной для человека выйти на улицу: полицейское насилие, подозрения в подтасовке данных голосования или угнетение на расовой или национальной почве.
В этот день в 1789 году во Франции была принята Декларация прав человека и гражданина - ключевой документ Великой французской революции и всей последующей жизни человечества. Тогда определили индивидуальные права человека и гражданина, в число которых вошли: свобода личности, слова, убеждений и сопротивление угнетению.
Как обстоит дело с охраной этих прав сегодня? Какие новые права добавились? Как можно эффективно и активно их защищать? Об этом и не только спросим вице-президента Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаила Йоффе и доцента РАНХиГС Киру Сазонову.
М.Йоффе: сегодня государства иногда злоупотребляют правами на ограничение, тогда и возникают противоречия.
М.Йоффе: если люди не согласны с действиями властей, то они объединяются, создают партии. Тогда борются за свои права и указывают на проблемы правительству.
М.Йоффе: нет срока давности у преступлений против мира и человечества, но отвечать может лишь тот, кто совершил это.
К.Сазонова: единой парадигмы, что такое права человека, не существует. Это зависит от страны. При этом стоит помнить, что декларация - это всегда рекомендация.
К.Сазонова: о правах человека необходимо рассказывать с самого детства.
К.Сазонова: новый тренд на Западе - экологические права человека.
Обсудить
Рекомендуем