Авторы

Дружба под прицелом: вы нам только шепните, мы на помощь придем

Читать на сайте radiosputnik.ru
Прозвучал общевойсковой сигнал: "Влтава-666". Меньше чем через три часа границу братского государства пересекли танки. 21 августа 1968 года в Чехословакию вошли войска Организации Варшавского договора. Операция "Дунай" в один день прекратила семимесячную "Пражскую весну".
На военной технике стран социалистического содружества были белые полосы. Технику, не имевшую такого знака, следовало "нейтрализовать". Первой "нейтрализовали" всю чехословацкую армию. Ей было приказано не вмешиваться, и она выполнила приказ.
Сами напросились
Стрелять по гражданам никто не собирался. Однако потери были. С двух сторон. По воспоминаниям участников, в Татрах путь советскому танку преградили "мирные протестующие": кто-то вывел на горную дорогу женщин с детьми. Водитель повернул, танк сорвался с обрыва и сгорел с экипажем. В бронетехнику бросали камни и бутылки с зажигательной смесью. Военнослужащие из ГДР пресекали эти действия так: в одном из городков собрали жителей на площади и демонстративно защелкали затворами. Решение о вводе войск принималось коллективно. За операцию "Дунай" были СССР, Польша, ГДР, Венгрия и Болгария. Общие силы насчитывали около 500 тыс. человек. Начали готовиться после того, как глава компартии Чехословакии Александр Дубчек сказал: "Если я приду к выводу, что мы на грани контрреволюции, то сам позову войска". И он позвал.
Страна в консервной банке
Идеалом Дубчека был "социализм с человеческим лицом". Сильным шагом к демократизации ЧССР стала отмена цензуры в феврале 1968-го. В марте начались митинги под лозунгом "Молодежь спрашивает". Страна заволновалась, участники Варшавского договора о сотрудничестве и взаимопомощи тоже. Разведка доносила: в ФРГ на границе с ЧССР блок НАТО затеял учения, в саму страну массово прибывают "туристы" из ФРГ и США. Раскол внутри "братского народа" грозил взорвать весь соцлагерь. "Без военной операции обойтись было нельзя", – говорит главный специалист Российского военно-исторического общества Никита Буранов:
«
"Альтернативой ввода войск был уход ЧССР в орбиту западных держав, чего страны Варшавского договора допустить не могли. Кстати, в отличие от них, ЧССР славилась довольно свободным режимом. На ее территории даже не было советских военных баз, то есть отношения между СССР и ЧССР были очень доверительными. Запад участвовал в тех событиях мало. Дело во внутреннем кризисе, который переживала государственность и партийность в ЧССР. Внутри компартии зрели давние конфликты: не только политические, но и связанные с налетом национализма. Словацкое крыло противостояло чешскому, и в 1993 году мы увидели, как все закончилось".
По мнению Никиты Буранова, ввод войск стал чем-то вроде консервации государства. Если бы события 1968 года были пущены на самотек, Чехословакия уже тогда бы распалась надвое. "Консервация" означала смену руководства в стране и размещение в ней советских войск.
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем