СOVID-19 c момента своего появления казался вездесущим. Что только не говорили и не писали о возможных путях его передачи. И что разносчиками могут быть домашние питомцы, волосы и даже посылки из Китая. А еще, что подхватить его можно от сточных вод и фруктов. Некоторые специалисты утверждали, что коронавирус может заразить человека через кишечник. В общем, предположений было много, но, по мере изучения новой инфекции, они постепенно отметались. Так, похоже, случилось и с версией про пищу, через которую якобы можно подхватить COVID.
ВОЗ ссылается на исследование китайских ученых, которые проверили людей, употреблявших в пищу продукты со следами COVID-19. В частности, на прошлой неделе, в двух городах Китая вирус был обнаружен на поверхности замороженных куриных крылышек из Бразилии и на упаковке эквадорских креветок.
Местные власти проверили всех горожан, кто употреблял эти продукты в пищу и контактировал с упаковками, а также их родственников, и ни у одного из них не нашли инфекцию. Тем не менее, утверждать на все сто процентов, что через пищу заразиться коронавирусом нельзя, пока никто не берется. Ученые говорят, что вирусы могут выжить до двух лет при температуре минус 20 градусов.
Специалисты советуют не драматизировать ситуацию, а просто хорошо мыть руки после контактов замороженными продуктами. А сами продукты, если что, можно подвергнуть термической обработке. Вирус ее не переносит.
Автор Ольга Гаврилова, радио Sputnik
В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.