Только не натощак. Эксперты назвали неожиданный вред яблок

Читать на сайте radiosputnik.ru
МОСКВА, 18 августа/ Радио Sputnik. В день рекомендуется съедать два-четыре яблока за несколько приемов пищи, однако людям с сахарным диабетом стоит ограничить потребление данного вида фруктов. Об этом накануне Яблочного Спаса, который отмечается 19 августа, рассказали РИА Новости опрошенные диетологи и эндокринологи.
"Самое большое достоинство яблок в том, что этот плод является рекордсменом по содержанию железа. А железо необходимо для кроветворения, для поддержания достаточного количества эритроцитов, красной части нашей крови, которая переносит кислород, питает органы и ткани. Так что это профилактика кислородного голодания, гипоксии, что очень важно для людей, страдающих бронхолегочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями", – рассказала врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Залина Гусова.
Кожура яблок является очень полезной, поскольку содержит фитохимические вещества, обладающие противовоспалительным действием. В ее составе также имеется пектин, способствующий улучшению пищеварения. Кроме того, содержащиеся в яблоках микроэлементы и витамины помогают поддерживать в хорошем состоянии кожу, ногти и волосы.
"Косточки этого плода содержат большое количество йода. Однако здесь также присутствует синильная кислота. Считается, что больше трех-четырех косточек в день съедать ни в коем случае нельзя", - отметила Гусова.
Одно среднее по размеру яблоко весом 80-90 граммов специалисты приравнивают к съеденному куску хлеба толщиной в сантиметр, добавила эксперт. Она пояснила, что яблоки – достаточно калорийные продукты из-за содержащейся в них фруктозы, поэтому их чрезмерное употребление нежелательно для людей с ожирением и сахарным диабетом.
Также стоит избегать фруктовых соков, предупреждает нутрициолог и диетолог Алексей Калинчев, поскольку они обладают высоким гликемическим индексом – относительного показателя влияния углеводов на изменение уровня сахара в крови. Людям с хроническим гастритом специалист рекомендовал употреблять запеченные яблоки с уже разрушенной клетчаткой, при этом рекомендовал пюре тем, кто не любит потреблять фрукты целиком.
"Обратите внимание, что аллергия на яблоки не носит абсолютный характер. Часто есть сорта, которые можно есть абсолютно спокойно, без неприятных последствий. Кислые яблоки опасны осложнениями в виде обострения хронического гастрита. Также они разрушают эмаль за счет кислот. А вообще в день обычно рекомендуется съедать два-четыре яблока за несколько приемов пищи. Но после еды, не натощак!" – советует Калинчев.
Ранее радио Sputnik сообщало, что ученые нашли фрукт, способный помочь при заболевании раком.
Выгода по максимуму. Блогер объяснил, как перебить чесночный "аромат"
В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем