Пост-выборное белорусское послевкусие запомнится не менее самих выборов и их итогов. Утром в среду местные издания сообщили, что "интернет постепенно дают": возобновился доступ к соцсетям и мессенджерам, поисковикам, системам заказа такси, а также к зарубежным СМИ, в частности, к американской The New York Times. Позже стали доступны и сайты некоторых белорусских СМИ.
Перебои с интернетом в Белоруссии начались утром 9 августа: день голосования на президентских выборах в стране многие жители страны встретили без привычного веб-доступа.
Местные власти возложили вину на крупные спланированные DDoS-атаки, которые и вызвали "проблемы с оборудованием". Были также признаки интернет-цензуры: заблокированные слова включали названия социальных сетей и новостных сайтов, а также такие бренды, как Walmart, Samsung и Disney, создающие впечатление о более широком техническом сбое, пишет издание Vice.
Гражданская группа NetBlocks сообщила, что до 50% связности белорусского сегмента сети с иностранными было в эти утрачено. Если оценки организации справедливы, то трехдневные потери составляют почти 170 млн долларов.
NetBlocks в последние годы проводила аналогичные подсчеты в других странах. Пакистан, Судан, Габон, Зимбабве, Венесуэла и теперь еще Белоруссия в одном ряду.
Нес потери и белорусский реальный сектор. В частности, были сообщения о забастовке на одном из крупнейших предприятий страны – жлобинском БМЗ. На некоторое время останавливали минимум два цеха - трубопрокатный и канатный.
А еще все эти дни КПД многих рядовых белорусов вряд ли был максимальным. Наверняка работали с оглядкой на смартфоны: узнать, что происходит, дадут ли интернет. Либо слушали "сарафанное радио": онлайн-блэкаут вынуждал к этому. А еще часть белорусов выходила на улицы.
Гражданская активность, кстати, обошлась в 202 тысячи долларов, подсчитали в Мингорисполкоме. Разрушенная плитка, вытоптанные цветы, разбитые стекла, поврежденная инфраструктура и т.п. Такое в стране не часто: примерно раз в пять лет.
Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik
А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, почему президентская кампания в Беларуси такая скандальная.
О других новостях экономики читайте в нашем Телеграм-канале.