Какие наводнения грозят России, рассчитали гидрологи

Читать на сайте radiosputnik.ru
МОСКВА, 11 августа/ Радио Sputnik. Глобальное потепление может привести к тому, что наводнения в России в ближайшем будущем станут чаще, особенно это касается Кубани и Северного Кавказа, юга Сибири и Дальнего Востока. К такому выводу пришли специалисты из МГУ и Института географии РАН, сообщает "Парламентская газета".
Как отмечают ученые, последние три десятка лет уникальны по количеству и параметрам речных наводнений в Европе за 500 лет, и виной тому глобальное потепление. Наводнения возникают по нескольким причинам: ливневые дожди, ледовые заторы и ветровые нагоны на море. В России наводнения в ближайшем будущем не только будут продолжаться, но и станут чаще, особенно это касается юга, рассчитали специалисты.
В целом, ученые констатируют, что подтопления в России стали наблюдаться гораздо чаще с конца XX века. И, скорее всего, эта тенденция сохранится.
"Такой вывод можно сделать на основе результатов ряда научных работ. В связи с глобальными изменениями, потеплением климата есть оценки, что в будущем экстремальные паводки будут происходить чаще, особенно это касается районов Дальнего Востока, Кавказа", – считает ведущий научный сотрудник Института географии РАН Александр Георгиади.
По его мнению, необходимо на уровне нормативно-правовых актов запретить строительство любых объектов – жилых, сельскохозяйственных, промышленных – на территориях, подверженных затоплению, например, на речных поймах. Сейчас, по его словам, таких строек возникает много, и все они происходят с нарушением правил.
Катастрофы не избежать. Китаю и США предрекли природные апокалипсисы
В Госдуме о такой проблеме знают, парламентарии даже проводили собственное расследование, сообщил председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
"Что касается гидротехнических сооружений, то тут есть группа проблем. Первая – отсутствие должного учета этих сооружений. Мы обнаружили, что официально в правительственных отчетах есть три разные цифры, какое у нас количество дамб и прочего. Причем различались эти показатели в полтора-два раза. Вторая – очень много в стране бесхозных сооружений. Нет хозяина, нет людей, с которых можно спросить, к кому обратиться" , – приводит "Парламентская газета" мнение депутата.
Нормы безопасности, отметил Николаев, должны отвечать тем изменениям, которые происходят в результате потепления климата.
"Нужно будет пересматривать и переделывать огромное количество – тысячи гидротехнических сооружений. Но необходимо находить на это деньги, ведь это инвестиции в нашу жизнь и безопасность", – уточнил парламентарий.
Как ранее сообщало радио Sputnik, австралийские ученые считают, что в ближайшее столетие человечество столкнется с потопом мирового масштаба.
Большая вода не придет. Хабаровский край и Кубань защитят от паводков
В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем