Авторы

Альцгеймер уходи: может ли питание помочь в профилактике заболевания?

В СМИ часто встречаются заголовки, которые утверждают, что от развития болезни Альцгеймера может уберечь тот или иной продукт. Но дело тут не только в питании.
Читать на сайте radiosputnik.ru
Спасти или уничтожить человечество? На пороге тотальной чипизации
Болезнь Альцгеймера – самая частая форма деменции, на нее приходится до 80% всех случаев. По данным ВОЗ, сегодня от этого заболевания страдают около 50 миллионов человек по всему миру. По прогнозам организации, к 2050 году их будет втрое больше.
Болезнь не щадит никого. В разное время от Альцгеймера страдали бывший президент США Рональд Рейган и бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер.
Несмотря на такую широкую распространенность, болезнь Альцгеймера изучена плохо. До сих пор нет единого мнения о причинах ее возникновения. Есть четыре конкурирующие теории, у каждой есть и сторонники, и противники. Точно известно только то, что на сегодня она неизлечима. Существующие схемы лечения могут лишь облегчить некоторые симптомы. Также ее трудно распознать на ранней стадии. Исходя из этого, способов профилактики тоже немного, все они, в основном, опираются на снижение риска развития болезни в пожилом возрасте.
Большинство ученых сходится во мнении, что некоторые особенности образа жизни могут повышать или понижать этот риск. Среди таковых – уровень физической и умственной активности, достаточный сон и питание. Последний фактор особо часто становится предметом спекуляций. Тем не менее, определенная связь питания и снижения риска развития Альцгеймера есть.
Ученые настаивают на безусловном вреде сахара
Например, ученые из Медицинской школы Кека в США заметили, что лабораторные мыши с Альцгеймером, которые питались зеленым чаем и морковью, смогли улучшить показатели когнитивных тестов (сходные тесты применяют при диагностике заболевания у людей). Конечно, грызунам никто не подавал морковку с чашкой зеленого чая. Их кормили экстрактами из этих продуктов. Из зеленого чая ученые выделили вещество под названием галлат эпигаллокатехина, а из моркови – феруловую кислоту. Комбинация этих соединений и дала эффект улучшения памяти. Но это мыши, испытаний на людях еще не проводилось.
Если говорить о людях, то пока наиболее интересную связь между питанием и снижением риска развития Альцгеймера показало исследование так называемой диеты MIND – комбинации средиземноморской и той, которая рекомендована для профилактики и лечения гипертонии. Авторы утверждают, что тем, кто строго придерживался положений диеты, удалось сократить риск до 53%.
Конечно, хотелось бы увидеть больше подобных исследований, но их пока нет. Тем не менее, положения диеты совпадают с общими рекомендациями здорового питания – достаточное количество овощей и фруктов, сокращение потребления красного мяса и переработанных продуктов, а также контроль сахара.
Автор Кирилл Бакеев, радио Sputnik
Манка против овсянки. Названа лучшая каша для детей и взрослых
В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем